карское море - окраинное море северного ледовитого океана. на западе сообщается проливами карские ворота и маточкин шар с баренцевым морем, на востоке - проливом вилькицкого и проливами между островами северная земля c морем лаптевых. площадь моря составляет 883 тыс.км2, объем воды - 320 тыс.км3, средняя глубина - 230 м,наибольшая – 620 м. южный берег моря сильно изрезан. для западной части моря характерны более крупные формы расчленения берега, чем для восточной. на юго-западе и северо-востоке моря рельеф дна сложный, а в центральной части более ровный. речной сток составляет в среднем 1300 км3/год. климат полярный морской.
температура воды невысокая и понижается с юго-запада на северо-восток. зимой в подледном слое она близка к температуре замерзания (-1,,7ос). летом в свободной ото льда части моря поверхностные воды нагреваются до 3,0-6,0ос. изменение температуры воды с глубиной происходит неодинаково. зимой она почти на всех горизонтах отрицательная и близка к температуре замерзания. исключение представляют желоба святой анны и воронина, по которым в море проникают атлантические воды. температура воды в желобах повышается начиная с горизонта 50-75 м и становиться положительной (1,0о…1,5ос) в слое 100-200 м. глубже температура снова понижается. весной толщина поверхностного слоя прогретой воды на юго-востоке равна 10-12 м, а в юго-западной части - 15-20 м. ниже температура резко понижается. летом в западных районах высокая температура воды наблюдается до глубины 60-70 м, а затем она плавно понижается с глубиной. на востоке температура воды понижается с глубиной от высоких значений 1,7ос на поверхности до -1,2ос на горизонте 10 м, а у дна она составляет -1,5ос.
соленость поверхностных вод изменяется от 3-5‰ в южной части моря до 33-34‰ на севере. соленость увеличивается от поверхности до дна. зимой она равномерно повышается от 30‰ на поверхности до 35‰ у дна. весной опреснение заметно лишь у берегов, где соленость резко возрастает до глубины 5-7 м; в водах ниже этого слоя соленость увеличивается постепенно. летом соленость от низких значений на поверхности (примерно 10-20‰) резко увеличивается с глубиной и на горизонте 10-15 м достигает 29-30‰.
структура вод на востоке моря обеспечивает их большую вертикальную устойчивость, и циркуляция захватывает только поверхностный 10-15-метровый слой. на западе и севере таких препятствий не возникает, поэтому конвективное перемешивание вод распространяется примерно до глубины 50 м. на мелководьях более плотные воды опускаются по склонам подводных впадин ко дну, вентилируя таким образом придонные слои на глубинах 400-500 м. общий характер циркуляции циклонический. течения образуют два кольца. скорость постоянных течений обычно составляет 5-15 м/с. приливы выражены слабо (перепады уровня до 1 м) и нередко их затушевывают сгонно-нагонные колебания уровня, которые в глубине заливов могут превышать 2 м.
ледообразование начинается в сентябре в северных районах моря и в октябре-ноябре на юге. зимой ширина припая увеличивается с запада на восток. толщина льда 1,5 м. лед разрушается в конце мая - начале июня.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Условная линия на плане или карте, которая соединяет точки земной поверхности имеющие одинаковую абсолютную высоту- это что?