mulyugina365
?>

Определение степени обеспеченности крупных регионов и стран трудовыми ресурсами

География

Ответы

Alekseevich_Elena
Все зависит от ввп (внутренний валовой продукт)  чем меньше ввп тем хуже жизнь. сравни африку и америку. в африке все держится в основном за счет с/х а в америке там и биржи и производство и стабильный рынок.  чем стабильнее страны тем больше туда ломиться народу, а значит там есть трудовые ресурсы. 
vedaikin

из всех стихийных явлений наиболее непредсказуемыми и опасными являются землетрясения. самые сильные и частые из них отмечаются на камчатке, курильских островах и сахалине. последнее разрушительное землетрясение случилось на севере острова сахалин в 1995 г. , когда был разрушен поселок нефтяников нефтегорск и погибли около 2 тыс. жителей.  

к опасным с точки зрения возможности возникновения землетрясений территориям в россии относятся большинство горных районов и прежде всего кавказ, алтай, саяны, горы прибайкалья и забайкалья. считается, что примерно пятая часть территории страны сейсмоопасна.  

не менее масштабные стихийные явления — извержения вулканов. в россии практически все действующие вулканы на полуострове камчатка и курильских островах. на камчатке насчитывается 28 активно действующих вулканов (из более 160), на курилах — 40. во время сильных извержений столбы газов и вулканической пыли поднимаются вверх на 10-20 км. впоследствии продукты извержения на окружающую территорию. иногда вулканическая пыль повышает почвенное плодородие.  

с неостывшими недрами помимо вулканов связаны горячие источники и гейзеры. естественная горячая вода используется не только для обогрева домов, но и для выработки электрической энергии. на камчатке работает опытная паужетская геотермальная электростанция.  

в горных районах с сильно пересечённым рельефом возникают каменные осыпи и обвалы. под действием силы тяжести продукты разрушения горных пород обрушиваются вниз, захватывая при движении всё новые и новые обломки. непосредственными причинами осыпей и обвалов может быть деятельность текучих вод или подземные толчки.  

во время затяжных дождей вода, пропитывая рыхлый материал склонов гор, может разрушать моренные «запруды» приледниковых озер. в результате образовавшаяся водо-грязе-каменная смесь стремительно перемещается вниз, образуя сель. скорость движения селя достигает нескольких метров в секунду. селевые потоки сносят мосты, плотины, селения, уничтожают посевы, разрушают дороги.  

при условии чередования водоносных (песок) и водоупорных (глина) пород верхние слои могут сползать вниз по скользкому водоупору. формируется оползень. оползни возникают на крутых подмываемых водой берегах рек, озер и даже морей.

Дмитриевич_Скрябин931
Севера на юг на планете образуются климатические пояса –арктический, умеренный, субтропический, тропический. в границах поясов формируются природные зоны –полярно-пустынная, тундровая, таежная, широколиственных лесов, степная, пустынная, субтропических лесов, саванн, тропических лесов. в соответствии с изменениями климата с севера на юг меняются растительность, и почвы, животный мир, ландшафты в целом. у истоков учения о природной зональности стоит великий российский ученый –почвовед в. в. докучаев. он исследовал закономерности широтной изменчивости растительности и почв равнины и показал, что почва включает в себя всю специфику биоты. холодная и сырая почва тундры на вечной мерзлоте, мощный чернозем степей или пески пустынь. даже если уничтожена растительность, почва сохраняет зональные черты и силы для восстановления ландшафта после нарушения. позже учение природной зональности развили л. с. берг, а. а. григорьев и м. и. будыко. оно приобрело вид закона природной зональности. чтобы убедиться в главенствующей роли климата в распространении животных и растений на планете, нужно рассмотреть, как меняется биологическое разнообразие по мере продвижения с севера на юг. здесь представление о локальных флорах (число видов растений на 100 квадратных километров). так вот, в полярных пустынях они составляют лишь 50 видов, в тундрах –100 –150 (на севере) и до 250 (на юге), в темнохвойной тайге –500 –600, в широколиственных лесах –700 –800, в зоне степей –до 900, в пустынях –300 –400, в тропических лесах –до 2000 –3000. сходная картина наблюдается и в распределении животных. как происходит сообществ растений и животных в пространстве в соответствии с действием климатических факторов, легче всего понять, если рассматривать их положение в координатах климатических характеристик. имеется много схем, иллюстрирующих роль климата, но наиболее известная из них –система «зон жизни» л. холдриджа. в ней соединены ряды изменения среднегодовых температур, годового количества осадков и коэффициенты увлажнения для равнин и горных территорий. другую схему —климатических ареалов растительных сообществ –для европейской части россии и украины разработал известный российский ботаник- о. с. гребенщиков. интересно, что для своей работы ученый использовал данные сети метеостанций, располагающихся непосредственно в пределах тех или иных сообществ. а теперь нужно представить, что будет с границами природных зон при изменениях климата. схемы и модели ученых узнать это. но каждый сам может убедиться в том, что растения и животные чутко реагируют на изменения климата. достаточно выйти за порог дома на северных и южных склонах, в сырых и сухих местах обитают разные виды растений и животных.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определение степени обеспеченности крупных регионов и стран трудовыми ресурсами
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*