первым путешественником, о котором сохранились упоминания в источниках, был ганнон,
геродот родился около 484 года до нашей эры9 в малоазиатском городе галикарнасе. он происходил из богатой и знатной семьи с обширными торговыми связями, которые могли способствовать развитию инстинктов путешественника-исследователя, пробудившихся в мальчике.
пифею из массилии — путешественнику, и астроному, одному из ученейших мужей своего времени. в 340 году до нашей эры пифей отважился пуститься в плавание по атлантическому океану на одном-единственном корабле. вместо того чтобы следовать вдоль берегов африки к югу, как это делали обычно его карфагенские предшественники, пифей отправился на север, где занялся исследованием берегов иберийского полуострова21 и побережья страны кельтов, вплоть до гранитного мыса финистерре
положение — «положение объекта относительно поверхности земли, а также по отношению к другим объектам, с которыми он находится во взаимодействии…»[1]. оно характеризует «место данного объекта в системе пространственных связей и потоков (вещественных, энергетических,информационных) и определяет его отношения с внешней средой»[2]. обычно отражает геопространственное отношение определенного объекта к внешней среде, элементы которой имеют или могут иметь на него существенное влияние. в общественной положение обычно определяется в двухмерном пространстве (отображаемом на карте). в непременно учитывается и третье изменение - абсолютная или относительная высота расположения объектов[3].
понятие положение является ключевым для всей системы наук. собственно и зародилась как наука о методах определения и фиксации местоположения объектов на земной поверхности относительно друг друга или в некой системе координат. в дальнейшем выяснилось, что определение местоположения объекта не только отыскать но и объясняет некоторые свойства этого объекта и даже прогнозировать его развитие. важнейший элемент исследования - установление и анализ связей между расположенными в пространстве объектами, определяемыми именно их местоположением [3]
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На карте имеются две смежные отметки горизонталей 40 метров и 50 метров.число заключённых между ними промежутков-три.какова высота сечения горизонталей на карте?