Летом небо бывает ясным крайне редко; как правило, оно затянуто облаками, затяжные осадки (дожди, зачастую со снегом). в этот период землю нередко окутывают густые туманы, образующиеся за счет испарения влаги с поверхности океана. практически вся атмосферная влага остается на поверхности, не испаряясь из-за низкого положения солнца и низких температур, и не просачиваясь в мерзлые грунты. для этой природной зоны характерны накипные мхи, лишайники, а также травянистая растительность, приспособленная к жизни в условиях севера. участки, покрытые растительностью – это своего рода оазисы среди полярных ледников и снегов, оживляющие арктические пустыни. здесь встречаются и представители цветковых растений: камнеломка, лисохвост и некоторые другие злаки, лютик, полярный мак, брусника, осоки. кустарников нет, а лишайники, мхи и травянистые виды сплошного покрова не образуют. высота растений редко превышает 10 см, поскольку холодный арктический воздух нагревается от земли, и внизу относительно тепло. спасаясь от ветра, растения прижимаются к камням и поселяются в понижениях, с подветренной стороны скал и других возвышений рельефа, на склонах южной экспозиции.наземная фауна данной природной зоны крайне бедна. здесь обитают песцы, лемминги, белые медведи. летом появляются «птичьи базары»: прилетают и гнездятся гага, кайра, кулик, моевка, глупыш, чистик, гусь и другие виды. более богата морская фауна. зона арктических пустынь россии на юге доходит до широты острова врангеля, а на севере ограничена островами земли франца-иосифа. она охватывает землю франца-иосифа, новую землю (северный остров), новосибирские острова, северную землю, остров врангеля, северную часть полуострова таймыр и арктические моря, омывающие эти участки суши. прибрежные зоны большинства островов – это плоские низменности, а внутренние районы – горные массивы высотой до 1000 м и столовые плато. снеговая линия в этих широтах расположена низко, поэтому значительная часть многих островов занята ледниками (до 85 % на земле франца-иосифа). местами материковые ледники сползают к морю и обламываются, образуя айсберги. на участках суши, свободных ото льда, распространены многолетнемерзлые грунты. вечная мерзлота, холодное и короткое лето и скудная растительность неблагоприятные условия для почвообразовательного процесса. поэтому почвы на территории данной природной зоны маломощные, каменистые, бедные. однако, несмотря на крайнюю обедненность почвенно-растительного покрова, арктические пустыни россии характеризуются сменой видового состава в широтном направлении. для севера зоны характерны травяно-моховые сообщества, которые южнее замещают обедненные кустарничково-моховые. на крайнем юге распространены те же арктические пустыни кустарничково-мохового типа, но уже с выраженным кустарничковым ярусом.
dmdlir
05.04.2020
Се́льское поселе́ние — один из типов муниципальных образований в россии, представляет собой один или несколько объединённых общей территорией сельских[1] населённых пунктов (посёлков, сёл, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населённых пунктов), в которых местное осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного . сельское поселение входит в состав муниципального района. для органов местного сельских поселений конституционно гарантированными полномочиями продолжают оставаться формирование местного бюджета, муниципальной собственностью, самостоятельное определение структуры органов местной власти, территориальная организация местного , охрана общественного порядка и другие[3].
testovich1012
05.04.2020
Города возникали как центры несельскохозяйственной деятельности, прежде всего ремесла и торговли. каждый город должен был участвовать в каких-либо связях со своим окружением. деревня возникла как автономное, замкнутое образование, жители которого почти все необходимое для жизни производили сами. главным для деревни было положение по отношению к территориально ресурсам: земельным, водным, лесным, охотничьим. таким образом, можно сказать, что города возникают «на связях», а сельские поселения — «на ресурсах».
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прошуу русурсы арктической пустыни в россии и их использование