Как правило, чем больше толщина снежного покрова, тем хуже земля промерзает, и, как следствие, вечная мерзлота либо не присутствует, либо не такая глубокая, как на территории с низким снежным покровом.
lidiya08083268
19.07.2020
Пояса освещенности — части поверхности земли, ограниченные тропиками и полярными кругами и различающиеся по условиям освещенности. между тропиками расположен тропический пояс; здесь дважды в году (а на тропиках — раз в году) можно наблюдать полуденное солнце в зените. от полярного круга до полюса в каждом полушарии лежат полярные пояса; здесь бывают полярный день и полярная ночь. в умеренных поясах, находящихся в северном и южном полушариях между тропиком и полярным кругом, солнце в зените не бывает, полярный день и полярная ночь не . раньше пояса освещенности назывались тепловыми поясами. сейчас термин «тепловые пояса» применяется для обозначения понятия «температурные пояса»
avdushinalizza1
19.07.2020
Рельеф дна мирового океана, как и суши, разнообразен — есть и подводные горы, и подводные равнины. основные его части такие: шельф — прибрежные части материков с глубинами от 0 до 200 м (на карте обозначен светло-голубым цветом); материковый склон — это круто обрывающаяся поверхность дна от 200 до 2000 м; ложе мирового океана — глубинная часть дна, здесь выделяют подводные хребты и глубоководные равнины.встречаются на ложе мирового океана и подводные вулканы с плоскими вершинами, а также глубоководные желоба — длинные, узкие понижения дна с большими глубинами (рис. 51). почему же подводные хребты устояли перед разрушительным действием воды? оказывается, они лежат на границе литосферных плит в зоне их раздвижения. здесь по огромным трещинам в земной коре (рифтам) поднимается магма, которая нагромождается и достраивает горы. такие подводные горы на границе литосферных плит называют срединно-океаническими хребтами. их высота около 2000 м (например, срединно-атлантический). кроме них, в океане встречаются отдельные хребты (хребет ломоносова в северном ледовитом океане).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как связаны высота снежного покрова (количество твердых осадков) и распространение многолетней мерзлоты?