MNA888
?>

Как вычислить среднемесячную температуру воздуха?

География

Ответы

Valerevna Tuzova
Это же просто! смотри … сложи все показания ежедневной температуры за месяц и эту сумму раздели на количество дней в месяце. то есть, ты должен каждый день записывать температуру, потом ее сложить за все дни и поделить на число [ сколько дней было в месяце ]… понятно? надеюсь, в подробностях не нуждаешься. если что - обращайся.
Batishcheva

2. Какие источники энергии задействованы в процессах ГО

3. Основными свойствами географической оболочки являются: ритмичность природных явлений, круговорот веществ и энергии, целостность и единство, саморегулирование.

Объяснение:

2. В географическую оболочку энергия поступает от Солнца (и в целом из Космоса) и из земных недр. Часть энергии выделяется при гравитационном взаимодействии Земли с ближайшими космическими телами и прежде всего с Луной и Солнцем. В самой оболочке происходит трансформация энергии первичного происхождения в другие формы: длинноволновое излучение, энергию химических связей, механическую энергию волн, ветра, речной воды, океанических течений и движущихся масс твердого вещества, в том числе блоков земной коры, и др.

3. Ритмичность – это повторяемость природных явлений во времени; но не буквальное их повторение, т.к. каждое последующее явление отличается от предыдущего. Существуют ритмы: изменения солнечной активности (2-3, 5-6, 11, 22-23 гг.); положения Земли по отношению к Солнцу (365 суток – годовое движение Земли вокруг Солнца, ритмичность продолжительностью 1800-1900 лет. Она возникает за счет действия приливообразующих сил, то есть при совпадении положения Солнца, Земли и Луны в одной плоскости и на одной прямой. При этом могут быть два положения. Если Луна помещается между Солнцем и Землей, то происходит наибольшее нарушение равенства океанских масс и вынос на поверхность глубинных вод, что отражается на климате. Через 900-950 лет Солнце, Земля и Луна снова находятся в одной плоскости и на одной прямой, но Земля оказывается между Солнцем и Луной. Как установлено, в первом случае на Земле отмечается влажный период, а во втором – сухой. Ритмы увлажнения Земли выявлены русским ученым Шнитниковым. 40000 лет – изменение наклона земной оси, 92000 лет – колебания эксцентриситета земной орбиты); положения Солнечной системы в Галактике (190-200 млн. лет – ее оборот вокруг ядра Галактики).

Неравномерное распределение энергии в географической оболочке вызывает движения вещества и образование круговоротов в атмосфере, гидросфере, литосфере и биосфере. Возникают движения воздушных и водных масс, а также неорганического и органического вещества, образующие атмосферную циркуляцию и круговорот воды, перенос минерального вещества, литосферные и биосферные круговороты. Круговая форма переносов обеспечивает непрерывность движения в условиях ограниченного количества вещества. Все круговороты не замкнуты, то есть часть вещества и энергии может при движении изыматься из круговорота, а иногда в круговорот включаются новые вещества и энергия. Пример: изъятие значительных объемов воды из географической оболочки в четвертичное время при образовании ледников и поступление ее в географическую оболочку – при их таянии.

Целостность географической оболочки проявляется в том, что изменение одного компонента природного комплекса вызывает изменение других, или всей системы, как целого. Пример: повсеместное распахивание земель и вырубка лесов в Центрально-Черноземных областях привели не только к ухудшению состояния почвенного покрова, но и гидролого-гидрогеологических условий, сокращению количества атмосферных осадков, изменению фитоценоза и зооценоза. Так антропогенное воздействие на один компонент природной системы (почвы) вызвал изменение состояния всей системы.

Единство географической оболочки проявляется в том, что изменения, произошедшие в одном месте, отражаются на всей оболочке, а иногда, на какой-либо ее части – в другом. Пример: выпадение кислотных дождей в Центрально-Черноземных областях, подкисляющих почвы, вызвано, в основном, переносом сернистых и азотных соединений западными ветрами из Западной Европы, где они выбрасываются в воздух промышленными предприятиями. Как видно, антропогенное воздействие на атмосферу в одном месте географической оболочки сказывается на почвенном покрове – в другом.

potapin
Вчесть титана назван он, треугольник гиблый в нём. затонул там материк, лишь второй,как он велик. там есть море "всех морей", есть течение ,потеплей, разделяет он "два света", там зима сменяет лето. дайте правильный ответ, назовите сей объект? пояснения: в честь титана назван он-титан атлант,треугольник гиблый в нём-бермудский   треугольник,затонул там материк-древняя атлантида,лишь второй,как он велик-второй океан по величине,после тихого,есть там море "всех морей"-саргассово море самое большое море,не имеющее берегов,есть течение ,потеплей-гольфстрим ,самое тёплое течение,разделяет он "два света"-атлантика разделяет  по линии берингова  пролива старый свет-европу с новым светом-америкой,там зима сменяет лето-когда на одном конце атлантики лето,то на другом-зима,океан омывает южное и северное полушария планеты.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как вычислить среднемесячную температуру воздуха?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Маргарита595
inaine73
bristolhouse20151001
gubernatorov00
Shtorm-Shoe
Xeniya91
Марина555
shuramuji
jardi
самир1078
Лежачёва355
Konchenko1980
milkamilka1998
lanac3po
navi35374