ГусенковФролова1121
?>

По картам атласа определите, возможно ли совершить кругосветное путешествие по суше?

География

Ответы

grachevakaterina
Нет. невозможно так как большую часть земли покрывает вода, а материки не соеденены меж собой
gorod7

Атмосфера — газовая оболочка, окружающая планету Земля и вращающаяся вместе с ней. Совокупность разделов физики и химии, изучающих атмосферу, принято называть физикой атмосферы. Атмосфера определяет погоду на поверхности Земли, изучением погоды занимается метеорология, а длительными вариациями климата — климатология.

Толщина атмосферы 1500 км от поверхности Земли. Суммарная масса воздуха, то есть смеси газов, составляющих атмосферу: около 5,3 * 1015 т. Молекулярная масса чистого сухого воздуха составляет 29. Давление при 0°С на уровне моря 101 325 Па, или 760 мм. рт. ст.; критическая температура 140,7 °С; критическое давление 3,7 МПа. Растворимость воздуха в воде при 0 °С — 0,036 %, при 25 °С — 0,22 %.

Атмосферное давление — давление атмосферного воздуха на находящиеся в нем предметы и земную поверхность. Нормальным атмосферным давлением является показатель в 760 мм рт. ст. (101 325 Па). При повышении высоты на каждый километр давление падает на 100 мм.

Строение атмосферы.

Физическое состояние атмосферы определяется погодой и климатом. Основные параметры атмосферы: плотность воздуха, давление, температура и состав. С увеличением высоты плотность воздуха и атмосферное давление уменьшаются. Температура меняется также в зависимости от изменения высоты. Вертикальное строение атмосферы характеризуется различными температурными и электрическими свойствами, разным состоянием воздуха. В зависимости от температуры в атмосфере различают следующие основные слои: тропосферу, стратосферу, мезосферу, термосферу, экзосферу (сферу рассеяния). Переходные области атмосферы между соседними оболочками называют соответственно тропопауза, стратопауза и т.д.Тропосфера — нижний, основной, наиболее изученный слой атмосферы, высотой в полярных областях 8—10 км, в умеренных широтах до 10—12 км, на экваторе — 16—18 км. В тропосфере сосредоточено примерно 80—90 % всей массы атмосферы и почти все водяные пары. При подъеме через каждые 100 м температура в тропосфере понижается в среднем на 0,65 °С и достигает —53 °С в верхней части. Этот верхний слой тропосферы называют тропопаузой. В тропосфере сильно развиты турбулентность и конвекция, сосредоточена преобладающая часть водяного пара, возникают облака, развиваются циклоны и антициклоны.

Стратосфера — слой атмосферы, располагающийся на высоте 11—50 км. Характерно незначительное изменение температуры в слое 11—25 км (нижний слой стратосферы) и повышение ее в слое 25—40 км от —56,5 до 0,8 °С (верхний слой стратосферы или область инверсии). Достигнув на высоте около 40 км значения 273 К (0 °С), температура остается постоянной до высоты 55 км. Эта область постоянной температуры называется стратопаузой и является границей между стратосферой и мезосферой.

Именно в стратосфере располагается слой озоносферы («озоновый слой», на высоте от 15—20 до 55— 60 км), который определяет верхний предел жизни в биосфере. Важный компонент стратосферы и мезосферы — озон, образующийся в результате фотохимических реакций наиболее интенсивно на высоте равной 30 км. Общая масса озона составила бы при нормальном давлении слой толщиной 1,7—4 мм, но и этого достаточно для поглощения губительного для жизни ультрафиолетового излучения Солнца. Озон (О3) — аллотропия кислорода, образуется в результате следующей химической реакции, обычно после дождя, когда полученное соединение поднимается в верхние слои тропосферы; озон имеет специфический запах.

В стратосфере задерживается большая часть коротковолновой части ультрафиолетового излучения (180—200 нм) и происходит трансформация энергии коротких волн. Под влиянием этих лучей изменяются магнитные поля, распадаются молекулы, происходит ионизация, новообразование газов и других химических соединений. Эти процессы можно наблюдать в виде северных сияний, зарниц, и других свечений. В стратосфере почти нет водяного пара.

Мезосфера начинается на высоте 50 км и простирается до 80—90 км. Температура воздуха до высоты 75—85 км понижается до 88 °С. Верхней границей мезосферы является мезопауза.

Термосфера (другое название — ионосфера) — слой атмосферы, следующий за мезосферой, — начинается на высоте 80—90 км и простирается до 800 км. Температура воздуха в термосфере быстро и неуклонно возрастает и достигает нескольких сотен и даже тысяч Экзосфера — зона рассеяния, внешняя часть термосферы, расположенная выше 800 км. Газ в экзосфере сильно разрежен, и отсюда идет утечка его частиц в межпланетное пространство (диссипация).

Маргарита1091

Дыхта́у (карач.-балк. Дых тау — «крутая гора») — горная вершина Бокового хребта Большого Кавказа. Находится в Кабардино-Балкарии на территории Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника. Вторая, после Эльбруса, по высоте вершина Кавказа и России.

Дыхтау

карач.-балк. Дых тау

Дыхтау со стороны Кёль-Баши

Дыхтау со стороны Кёль-Баши

Высшая точка

Абсолютная высота

5204,7[1] м

Относительная высота

2002 м

Первое восхождение

1888

Расположение

43°03′09″ с. ш. 43°07′54″ в. д.HGЯO

Страна

Россия

Субъект РФ

Кабардино-Балкария

Горная система

Кавказ

Хребет или массив

Боковой хребет

КавказRed pog.pngДыхтау

Кабардино-БалкарияRed pog.pngДыхтау

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Расположена на границе Грузии и Кабардино-Балкарии. Дыхтау называют «Зубчатой» или «Крутой горой», так как она одна из самых малопосещаемых и опасных гор. Рельеф горы крут и опасен: на ней много практически отвесных склонов, по которым часто проходят камнепады и снежные лавины. Зимой на горе держатся очень низкие температуры[2].

Представляет собой пирамидальный массив из кристаллических пород с выраженными Главной (5204,7 м)[3] и Восточной (5180 м)[4] вершинами, разделенными узкой крутой седловиной. Кроме того, в массиве Дыхтау альпинистами отдельно выделяется 50-метровый жандарм — Пик Пушкина[5].

На Дыхтау проложено более 10 альпинистских маршрутов. Минимальная сложность 4А по российской классификации[6]. Первое восхождение на вершину совершено в 1888 году Альбертом Маммери и Зарфлу по юго-западному гребню (4Б)[6][7].

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

По картам атласа определите, возможно ли совершить кругосветное путешествие по суше?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

yfetyukov
aromastil88
Анастасия Елена
vakhitov100961
Popova-Erikhovich
vkurnosov20008
sevro3038
Matveevanastya0170
TrubnikovKlimenok926
tyrenumberone
tribunskavictory
sanyaborisov910067
aguliaeva
sigidinv
leeteukism