snopovajulia
?>

Почему на территории северной америки в отличии от африки, австралии и азии незначительна площадь пустынь

География

Ответы

Georgievna
Там много идут дожди  ,  нет много замкнутых гор
arutchevben64
Там климатические условия не такие,их почва предназначена для лесов и прочьей растительности
vahmistrova
Археологи и историки
Этнология - наука ,изучающая процессы формирования и развития различных этнических групп, их идентичность, формы их культурной самоорганизации, закономерности их коллективного поведения и взаимодействия, взаимосвязи личности и социальной среды.Этнография - описательная наука, исследующая, фиксирующая культурно-бытовые и социальные отличия между народами. Этносоциология-прикладная наука, изучающая взаимосвязь этнических и социальных процессов. или другое определение:Этносоциология – специальная социологическая теория среднего уровня, изучающая социальные процессы в разных этнических средах и этнические процессы в социальных группах на основе эмпирических исследований.
kulturarai44

Плодородие почв зависит от количества гумуса, чем больше гумуса, тем плодороднее почва.  Самая плодородная почва – чернозём, в нём содержится от 5% до 10% гумуса. Формирование черноземов происходит в условиях интенсивного испарения влаги, недостаточного количества осадков и на территориях с наибольшей массой травяной растительности. Испарение заставляет почвенные растворы подниматься вверх, осадки плохо промывают почвы, и питательные вещества не уходят на большую глубину. Ежегодный опад травянистых растений создаёт огромную массу органики, из которой формируется гумус. С учётом данных условий чернозёмы распространены в природной зоне степей и лесостепей на территории России и Украины.

В условиях избыточного увлажнения, когда осадков выпадает больше, чем может испариться лишняя вода просачивается через все почвенные слои и уносит с собой растворённые минеральные и органические вещества в грунтовые воды. При длительном промывании из почвы выносится всё. Такие почвы становятся неплодородными, к ним относятся: дерново-подзолистые, подзолистые, желтозёмы и краснозёмы. При застойном водном режиме формируются торфяно-болотные почвы.

В условиях достаточного увлажнения полного промывания почв не происходит. Весной почвы промываются, а летом в сухой период происходит подтягивание почвенных растворов. В таких условиях происходит накопление гумуса, и плодородие почв возрастает. К таким почвам относятся: серые лесные, чернозёмы и каштановые почвы.

В условиях недостаточного увлажнения, когда осадков выпадает меньше, чем может испариться развиваются полупустынные и пустынные почвы. Дефицит влаги вызывает подтягивание почвенных растворов к поверхности почвы. Затем вода испаряется, а растворимые соединения, которые она принесла, остаются у поверхности почвы. Так происходит засоление почв. В условиях недостаточного увлажнения формируются бурые почвы, серо-бурые и сероземы

Наиболее благоприятными для растениеводства являются чернозёмные почвы. Чернозёмы составляют около 52% распаханной площади. Леса занимают 45% территории России. Они произрастают в основном на подзолистых и таёжно-мерзлотных почвах.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему на территории северной америки в отличии от африки, австралии и азии незначительна площадь пустынь
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Вячеславович-Дмитрий1694
martinzdraste
Shishkinaanasta1997
галина
Баранов955
ebelskaia
ВайсманКреденс357
vlebedeva81
Салиев
Bella Sergei
edvlwork15
minaskorolev8
scraer198258
zotti
СветланаВАЛМОС