в 1978 г. был подписан кувейтский протокол о региональной кооперации борьбы с нефтяным и другими загрязнениями персидского залива, в 1981 г. — аналогичный протокол для акваторий красного моря и аденского залива. в 1983 г. в веллингтоне заключена конвенция об охране флоры и фауны антарктики, в 1984 г. приняты планы действий по защите морской среды у берегов восточной африки и пр.
как и в других океанах мира, в индийском и уже действуют морские резерваты. они имеются в кувейте, оаэ, египте, эфиопии, кении, мьянме, индии, шри-ланке и др. из наиболее известных выделяются национальный морской парк эфиопии «острова дахлак», основанный еще в 1968 г. в одном из богатейших в фаунистическом отношении районов красного моря, два парка в кении (малинди и вашаму) общей площадью 1755 га, охрана которых хорошо организована и технически оснащена, резерват на сейшельских о-вах. подобные морские парки не только охраняют те или иные экосистемы, восстанавливать природные условия и ресурсы, но имеют большое значение в природоохранном просвещении местного населения и туристов.в государствах тихоокеанского региона существует наибольшее число охраняемых акваторий. япония располагает не менее чем 40 функционирующими морскими парками во всех прибрежных природных зонах страны. один из наиболее известных — парк окасахара вблизи токио занимает площадь 463 га. филиппины имеют не менее 10 парков; наиболее известен здесь парк «сто островов», расположенный в одном из заливов о. лусон. несколько морских резерватов находится на южной стороне австралийского континента. но самой главной заботой австралии является сохранение коралловых экосистем большого барьерного рифа. в водах рифа насчитывается не менее 200 видов кораллов, разнообразен мир рыб и других морских животных. площадь морского парка — 260 тыс. км2. сохранение рифа осложняется тем, что в недрах региона имеются запасы остродефицитной для австралии нефти.
больше всего вулканов россии лежат на территориях полуострова камчатки. самый большой из всех — ключевская сопка - это, кстати, действующий вулкан. помимо него, есть такие вулканы, как ичинская сопка (самый центральный), авача, корякская сопка, шивелуч, плюс карымская сопка и множество других. причём большинство из них также являются действующими.
а причина вулканизма кроется в незавершённых процессах горообразования, которые, в свою очередь, происходят ввиду столкновений литосферных плит (а если точнее, то тихоокеанской и евразийской).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Особенности годового стока в тундре