Высотная поясность анд представлена пятью поясами. нижний пояс до высоты 1000 - 1500 м называется ''тьерра кальенте'' (жаркая земля). второй пояс до высоты 2000 - 2800 м носит название ''тьерра темплада'' (умеренная земля). третий пояс - до высоты 3000 - 3500 - называется ''тьерра фриа'' (холодная земля). четвертый пояс, до высоты 4500 м, называется ''тьерра эллада'' (морозная земля). имеется и пятый пояс, выше 4500 м, не имеющий никакого названия.
gassvetlana
16.01.2020
При изучении этого раздела следует обратить внимание на карту распределения осадков на территории евразии. осадки на территории континента распределяются неравномерно. общие особенности распределения осадков сводятся к следующему: а) на одних и тех же широтах больше осадков получают приморские территории. наиболее увлажненными из них являются японские острова, бассейн янцзы, наветренные северо-западные районы перинейского, апеннинского, полуостровов, где в год выпадает до 2000 мм. б) горные районы лучше увлажнены, чем окружающие их равнины. особенно много осадков получают наветренные склоны гор: от 1500-2000 мм до 10000 мм (черрапунджи). в) замкнутые горами территории получают наименьшее количество осадков: от 400 мм в центре перинейского полуострова до 200 и 100 мм в замкнутых районах переднеазиатских нагорий (пустыни деште-лут, деште-кевир). мало осадков – 250-100 мм – получает территория собственно центральной азии, западного и центрального тибета. в северной европе – внутренние районы скандинавии, восточные районы полуострова, придунайские равнины получают в год от 400 до 600 мм в год. отмеченные особенности в распределении температур и осадков на территории евразии большое разнообразие в увлажнении. необходимо напомнить о том, что степень увлажнения любой территории зависит не только от количества осадков, но и от других метеорологических факторов: районы с одинаковой суммой осадков, но находящиеся в неодинаковых термических условиях, имеют различную степень увлажнения. большая часть европы имеет достаточное увлажнение, но, тем не менее, есть определенная закономерность: степень увлажнения уменьшается с севера на юг и с запада на восток.
chernova1exei862
16.01.2020
Кобщим условиям, которые стоит учитывать при развитии курортного хозяйства, относятся: - положение (курорт не должен быть в труднодоступном месте, должно быть наличие «интересных» объектов море, горы, лес); - климатические условия( жаркие для морских, холодные для зимних); - рельеф местности и геология (горнолыжный курорт, к примеру, проще создать в горах); - растительный и животный мир (природные зоны); - экологическая обстановка курорт не должен находиться в загрязненной местности).