5.Шымкент;Кызылорда;Алматы;Талдықорған;Усть-каменогорск;Костанай;Уральск.
6.
а)Пустынная местность;
b)Сахара.Расположена на Севере Африканского континента;
c)В пустыне можно встретить более 30 видов эндемичных растений. Флора более всего представлена в нагорье Ахаггар и Тибести, а также на севере пустыни.Из которых известны:папоротник,фикус,ксерофиты,кипарис,злаковые,акация,финиковая пальма,кактусы,зизифус и т.д.
d)Сходств с этой зоной наша зона не имеет,так-как эта пустынная местность, а мы живем в степной территории.Поэтому сходств с этой зоной наша зона не имеет.
7.
a)Это почвенная эрозия.
b)Причины - водные потоки и ветровые ливни.
c)Образуется когда слишком жарко или многа воды под землей или много ветровых усилий.
d)Вред сельской местности , огромные трещины превращающие овраги в ямы.
e)Организационно-хозяйственные работы. В них входит периодическое обследование полей с составлением планов и карт, комплексная оценка процессов эрозии, разработка плана мероприятий и контроль их выполнения. Предварительное планирование – один из важных факторов успеха в борьбе с эрозией.
Глубоко в недрах Земли царят невероятно высокая температура и давление. Они создают идеальные условия для формирования ...магмы – природного огненно-жидкого сплава. При возникновении глубоких разломов в земной коре она проникает в поверхностные слои и постепенно застывает. Так образуются магматические горные породы.
Магма представляет собой жидкую расплавленную, чаще всего силикатную массу, образование которой происходит глубоко в недрах Земли. Оказавшись на поверхности, она застывает, образуя тем самым магматические горные породы или магматиты.
Состав магмы весьма разнообразен, и включает в себя внушительный список всевозможных химических компонентов, среди которых преобладает кремний, алюминий, магний, железо. В расплавленной массе присутствуют и летучие элементы: сероводород, хлор, водород, фтор. Также в состав магмы входит вода в парообразном состоянии.
При извержении вулкана происходит превращение магмы в лаву и потеря летучих газов. Остывая, она начинает кристаллизоваться, образуя твердые магматические породы. Они являются самыми твердыми и прочными на нашей планете, и называются первичными. К магматическим горным породам относятся:
гранит;
обсидиан;
базальт.
Помимо первичных магматитов, в природе существуют и вторичные породы: осадочные и метаморфические. Рассмотрим самые рас из них.
В зависимости от того, в каких условиях протекает процесс остывания и загущения магмы, образуются различные по строению и свойствам магматиты:
Глубинные (плотные) породы – образуются только при равномерном и неспешном остывании магмы под воздействием очень высокого давления. При затвердевании магмы на больших глубинах происходит формирование горной породы с зернисто-кристаллической структурой.
Примеры магматических горных пород глубинного происхождения – граниты, сиениты, диориты.
Излившиеся (пористые) породы – образуются вследствие неравномерного и относительно быстрого охлаждения магмы при невысоком атмосферном давлении. Это возможно в том случае, если магма в виде лавы излилась на поверхность земли или близко к ее поверхности. В таких условиях магма не успевает кристаллизоваться, и часто застывают в виде аморфного стекла. К наиболее рас излившимся горным породам относятся андезиты, базальты, риолиты.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Силы притяжения луны являются причиной: а) штормов в океане б) цунами в) приливов и отливов г) океанических течений. причины возникновения цунами являются: а) резкий перепад температур б) землетрясения и извержения подводных вулканов в) штормовые ветры г) скорость морских течений. постоянные ветры являются причиной: а) штормов б) океанических течений в) приливов и отливов г) все вместе взятое. , , надо!