ответ:
1. основными формами организации производства в машиностроении являются: б) специализация и кооперирование,
2. наиболее крупные автомобильные заводы россии находятся: б) в поволжье и на урале.
3. наиболее важным фактором размещения машиностроительных предприятий являются: а) трудовые ресурсы.
4. главными районами производства полимерных материалов в россии являются: б) поволжье и центральная россия.
5. в состав промышленности входит производство: б) минеральных удобрений и кислот.
6. конверсия военно-промышленного комплекса – это: а) перевод военного производства на выпуск гражданской продукции.
7. что такое ? б) широкое применение технологий и материалов во всех хозяйственных отраслях и в быту.
8. к каким районам тяготеет производство мебели? б) к районам потребления продукции.
9. целлюлозно-бумажные комбинаты отсутствуют: б) в черноземье.
10. центры отсутствуют: а) омск, б) оренбург.
11. крупные лесопромышленные комплексы расположены в городах: б) усть-илимск, д) тюмень.
12. переработка полимерных материалов находится в городах: а) омск, г) киров.
13. крупнейшими центрами производства органического синтеза является: а) тюмень, б) орск.
14. крупнейшими месторождениями поваренной соли находится: б) баскунчак.
15. производят азотные удобрения: б) липетск.
подробнее - на -
объяснение:
ответ:
антропогенные формы рельефа
деятельность человеческого общества за многие тысячелетия его существования оказала огромное влияние на развитие естественных геологических и рельефообразующих процессов. непосредственно в результате этой деятельности возникли новые формы рельефа и земная поверхность местами претерпела весьма существенные изменения в целом.
однако, по сравнению с природными геоморфологическими процессами роль человека долгое время считали малозначащей. однако сейчас, в век нтр, по мере увеличения народонаселения земли и особенно по мере роста технического прогресса и усовершенствования средств производства, рельефообразующая деятельность человека существенно возросла и становится вполне соразмерной с работой отдельных природных агентов денудации и аккумуляции и во многих случаях усиливает природные процессы.
антропогенный рельеф – совокупность форм рельефа, созданных или значительно измененных хозяйственной деятельностью человека. можно говорить о собственно антропогенных формах рельефа, т. е. заново созданных человеком, и о формах рельефа, возникающих в результате резкого усиления или изменения природных процессов под влиянием хозяйственной, как преобразовательной (созидательной), так и нерациональной (разрушительной) деятельности. во втором случае возникает антропогенно-обусловленный рельеф.
все геологические и рельефообразующие процессы, возникающие под влиянием человеческой деятельности, называются антропогенными процессами. качественные отличия антропогенных геологических процессов и явлений выборочно заключаются в том, что они:
являются результатом не стихийных сил природы, а сознательного воздействия человека на природу;
во многих случаях могут быть предотвращены и зарегулированы;
по своей направленности и характеру проявления могут не соответствовать природным условиям местности, например, местные землетрясения, вызванные взрывами в несейсмической зоне, образование обвалов и осыпей в условиях плоскоравнинной местности при устройстве выемок и насыпей и др.;
формируются избирательно, в зависимости от направления и характера деятельности человека.
антропогенные геологические процессы определяются особенностями закономерностями своего развития.
по характеру распространения подразделяются на точечные, очаговые, локальные (местные), линейные, крупноплощадные, региональные и ;
по расположению различаются на наземные, приповерхностные и глубинные;
по характеру взаимодействия с грунтами делятся на две основные группы литогенные – связанные непосредственно с грунтами (просадки, провалы, оползни и др.); внелитогенные – не связанные непосредственно с грунтами (заболачивание, затопление, накопление твердых отходов и
в настоящее время человек перемещает ежегодно около 3 тыс. км 3 почвы в процессе производства сельскохозяйственных работ, извлекает из земной коры около 100 млрд. т руд и строительных материалов, перемещает сотни миллиардов тонн грунта при строительстве разных инженерных сооружений, рассеивает на полях около 300 млн. т минеральных удобрений, а также весьма значительно изменяет рельеф на многих участках земной поверхности.
к формам рельефа, непосредственно созданным руками человека, можно, например, отнести:
террасы на склонах в южных районах, сооружаемые под посевы риса и другие культуры, требующие для своего роста постоянного избыточного увлажнения;
карьеры при добыче полезных ископаемых открытым способом;
отвалы пустой породы в виде крупных искусственных холмов – терриконов около шахт, где добываются те или иные полезные ископаемые.
деятельность человека оказывает огромное влияние на большинство процессов экзогенного рельефообразования. (например, оврагообразования в связи с ведением сельского хозяйства).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: