На смену погоды у многих людей болит голова, появляется дневная сонливость у некоторых наоборот бессонница, сильная утомляемость и плохое настроение. У сердечников в этот период могут быть боли в сердце, может скакать артериальное давление. Также при смене погоды у многих людей болят суставы и ноют былые травмы, особенно если это переломы. Чувствуют перепады погоды и люди после операции, беспокоят таких людей особенно места, подвергшиеся хирургическому вмешательству. В больших городах природные условия имеют большее влияние на людей, чем в сельской местности. Смог в больших городах значительно уменьшает количество ультрафиолетового излучения. А что и говорить о вредных примесях, выхлопных газах и высокой влажности. На чувствительность к погоде больше всего влияет - пол, возраст, наследственность и общее состояние здоровья. Женщины больше подвержены смене погоды, чем мужчины. Четыре фактора влияющие на самочувствие человека – это ветер, магнитные бури, температура и свет.
Крайней северной точкой России на континенте является мыс Челюскин на полуострове Таймыр (77°43' c.ш.), самой северной островной точкой является мыс Флигели на острове Рудольфа (Земля Франца-Иосифа) (81°50' c.ш.), самой южной - гора Базардюзю на границе с Азербайджаном (41°13' c.ш.). А теперь вспомним, что градус северной широты равен 111,1 км. Итого протяженность континентальной России с севера на юг составляет 36°30', или 4036 км, протяженность с учетом островов - 40°37', или 4490 км.
Теперь рассмотрим протяженность с востока на запад. Крайней западной точкой России является Балтийская коса в Калининградской области (19°38' в.д., на широте 54°). С крайними восточными точками два варианта: на континенте это мыс Дежнева на Чукотке (169°39' з.д., на широте 66°), островная - остров Ратманова в архипелаге Диомида (169°03' з.д., на широте 65,5°).
Таким образом, протяженность на континенте составляет 171°01', с учетом островной части 171°37'. А дальше самое интересное - как считать в километрах, т.к. на разных широтах длина градуса параллели различна. На широте Балтийской косы один градус равен 65,6 км, на широте мыса Дежнева и острова Ратманова - 45,4 км. Таким образом, если считать протяженность на широте мыса Дежнева, то для континентальной части получается 7763 км, с учетом островной - 7781 км. Если считать на широте Балтийской косы - то получается 11201 и 11227 км соответственно. По этой причине в учебниках и пишут туманно, что протяжённость России с востока на запад "около 10 000 км".
Объяснение:понятно?
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Для какого типа растительности характерно отсутствие деревьев, малое количество трав, преобладание мхов, лишайников, кустарников, кустарничков? 1) степной 2) луговой 3) тундровой 4) пустынной