Высотная поясность или высотная зональность представляет собой закономерную смену природных условий в горах по мере увеличения их абсолютной высоты. Первым, кто смог классифицировать и подробно описать эти изменения, был немецкий ученый Александр фон Гумбольт.
При восхождении на гору происходят следующие изменения:
снижение температуры воздуха примерно на 6С на каждый километр;
уменьшение давления воздуха;
увеличение интенсивности солнечной радиации;
изменение количества осадков.
Между высотными зонами и широтными поясами есть некоторое сходство. Это касается размещения почв, растительности, климатических особенностей. Однако у некоторых высотных поясов нет точных широтных аналогов. К примеру, природной зоне тундра на равнине свойственна полярная ночь, но вместе с тем для пояса горной тундры данное явление не характерно.
На формирование областей высотной поясности оказывают влияние следующие факторы:
Высота горной системы. Чем выше горы и чем ближе они расположены к экватору, тем более разнообразными будут высотные пояса. Это одна из главных причин возникновения высотной зональности. Наиболее полный спектр высотной зональности представлен в горах, расположенных в тропиках и на экваторе. Типичные представители таких горных систем – Гималаи, Анды.
ценка воздушного вида транспорта, его особенности и основные проблемы.
Преимущество авиационного транспорта — в его скорости. Он повлиял на развитие контактов между странами и народами земного шара. Перевозки на большие расстояния на нем выгодны. Наибольшее количество горючего потребляется самолетом при взлете, а во время полета на большой высоте снижается.
Считается, что уровень развития воздушного транспорта определяется общим экономическим развитием страны.
При выявлении особенностей авиационного транспорта следует отметить, что современная экономическая ситуация в России с нарушенными межрайонными связями требует повышения роли грузовых воздушных перевозок. Как отмечают специалисты, грузооборот российского воздушного транспорта более 10 лет «топчется» на месте и равен 3 млрд т · км, что в 12 раз ниже, чем в США.
В России грузовых самолетов очень мало, а грузовые перевозки в основном осуществляются в грузовых отсеках пассажирских самолетов. Степень изношенности самолетного парка достигает 70%.
Таблица
Главные морские порты России
Морской бассейн
Незамерзающие порты
Замерзающие порты
Балтийский
Калининград
Санкт-Петербург, Выборг, Приморск
Азово-Черноморский
Новороссийск, Туапсе
Таганрог
Северный
Мурманск
Архангельск, Дудинка
Тихоокеанский
Владивосток, Находка
Ванино, Магадан, Охотск и др.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие материки находятся близ антарктиды, какие удалены от нее.