влажные вечнозелёные экваториальные леса занимают наибольшую площадь вдоль побережья гвинейского залива (от 7 ° с. ш. до 12 ° ю. ш.) и во впадине конго (от 4 ° с. ш. до 5 ° ю. ш.) — в жарком и постоянно влажном климате. на северной и южной окраине они переходят в смешанные (листопадно-вечнозелёные) и листопадные леса, теряющие листву на сухой сезон (3-4 мес). тропические влажные леса (главным образом пальмовые) растут на восточном побережье африки и на востоке мадагаскара.
саванны обрамляют лесные массивы экваториальной африки и простираются через судан, восточную и южную африку за южный тропик. в зависимости от длительности сезона дождей и годовых сумм осадков в них различают высокотравные, типичные (сухие) и опустыненные саванны.
саванны обрамляют лесные массивы экваториальной африки и простираются через судан, восточную и южную африку за южный тропик. в зависимости от длительности сезона дождей и годовых сумм осадков в них различают высокотравные, типичные (сухие) и опустыненные саванны. высокотравные саванны занимают пространство, где годовая сумма осадков составляет 800-1200 мм, а сухой сезон длится 3-4 мес, они имеют густой покров высоких злаков (слоновая трава до 5 м), рощи и массивы смешанных или листопадных лесов на водоразделах, галерейные вечнозелёные леса грунтового увлажнения в долинах. в типичных саваннах (осадков 500-800 мм, сухой сезон 6 мес.) сплошной злаковый покров не выше 1 м (виды бородача, темеды и из древесных пород характерны пальмы (веерная, гифена), баобабы, акации, в восточной и южной африке — молочаи. большая часть влажных и типичных саванн вторичного происхождения. опустыненные саванны (осадков 300-500 мм, сухой сезон 8-10 мес) имеют разреженный злаковый покров, в них широко распространены заросли колючих кустарников (главным образом акаций).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На каком тепловом поясе находится америка