Дмитрий_Пергамент669
?>

Оценка природных условий и ресурсов какой либо природной зоны, составление прогноза, ее изменения и выявление особенностей адаптации человека к жизни в данной природной зоне.опишите любую природную зону по вопросам.​

География

Ответы

Kuzminastia20038

рельеф бассейна р. енисей разнообразен. горы и плато занимают около половины площади, на низменности приходится примерно 6%, остальная часть – холмы и межгорные котловины.

южную часть рассматриваемой территории занимает  алтайско-саянское нагорье, охватывающее горы восточного алтая, тувинские горы, западный саян, значительную часть восточного саяна, минусинскую впадину и межгорные котловины.

абаканский и шапшальский хребты  с максимальными высотами 3000 – 3500 м разделяют речные системы енисея и оби. здесь находятся истоки абакана и хемчика. юго-западные склоны шапшальского хребта характеризуются альпийским рельефом, северо-восточные склоны относительно пологие. цирки, кары и троговые долины свидетельствуют о древнем оледенении. снеговая линия проходит на высотах 3000–3150 м. северные склоны хребтов покрыты лесом (лиственница, кедр), верхняя граница их распространения 1200–2000 м. вершины гор занимают высокогорные пустоши и тундра.

западный саян  простирается в северо-восточном направлении на 630 км от верховьев р. абакан до верховьев р. казыр. это сильно расчлененная горная система, состоящая из хребтов с обширными выровненными поверхностями. над среднегорными вершинами и хребтами высотой до 2000 м возвышаются более высокие остроконечные вершины и пилообразные гребни альпийского типа (хребты эргаки и араданский). главный водораздел системы проходит по хребтам сальджур, сайлыг-хем-тайга, саянскому (2500–2900 м), ойскому (1800–2000 м), эргаки, тазарама (2000-2600 м). самая высокая отметка – гора бай-тайга на плато алаш (3129 м). климат в западной части более влажный. до высоты 800 м светлые парковые леса (сосна, лиственница) с густым травяным покровом. выше распространены темнохвойные влажные еловые и пихтово-кедровые леса (до отметок 1300–1400 м), еще выше – разреженные кедровые леса (до 1800 м), над которыми господствует высокогорный пояс с его и альпийскими лугами и горной тундрой. на северных склонах западного саяна берут начало правобережные притоки абакана, левобережные казыра и тубы. на южных – притоки хемчика (алаш, ак-суг), енисея (ус) и большого енисея (систиг-хем, казас).

elena-ruzadom
Транссибом является лишь восточная часть магистрали, от челябинска (южный урал) до владивостока. её длина — около 7 тыс. км. именно этот участок был построен с 1891 по 1916 годы. в настоящее время транссиб надёжно соединяет европейскую часть, урал, сибирь и дальний восток россии, а говоря шире — российские западные и южные порты, а также железнодорожные выходы в европу (санкт-петербург, калининград, новороссийск, брест) , с одной стороны, с тихоокеанскими портами и железнодорожными в азию (владивосток, находка, ванино, забайкальск) . технические возможности транссиба позволяют перевозить по нему до 100 млн тонн грузов в год. осенью 2010 года министр транспорта российской федерации игорь левитин заявил, что пропускные возможности транссибирской магистрали полностью исчерпаны.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Оценка природных условий и ресурсов какой либо природной зоны, составление прогноза, ее изменения и выявление особенностей адаптации человека к жизни в данной природной зоне.опишите любую природную зону по вопросам.​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

druzjkinaas22
Kalmikova1666
Жуков219
fedotochkin8
a580028r
keykov35
Оксана Николаевич
peregovorkacoffee
ОвчинниковаТатьяна
sunrise
YeVgenii
irina611901
AHO436
ivan-levermor
Егоркина