anastasiavilina
?>

1.в чем особенности эгп урала, как оно менялось на протяжении лет 2.почему большая часть городов в горной полосе 3.причины этнической остроты урала 4.назовите общие проблемы урала 5.что оказала влияние на формирование урала как района

География

Ответы

mgg64
1)  эгп урала исключительно положительное: ♦ находится на стыке европейской и азиатской частей рф ♦  находится на пересечении транспортных путей с запада на восток рф ♦ выгодное соседство с казахстаном ♦  близость к азиатским сырьевым базам ♦  близость к центральной россии ♦ выход к карскому морю ♦ граничит с западной сибирью, европейским севером, волго-вятским районом и поволжьем. 2)  большая часть городов в горной полосе, так как   там больше   работы (шахты, заводы по переработке полезных ископаемых, производства по добыче этих полезных ископаемых и т.д) и много центров. 3) урал всегда был естественным рубежом для миграционных волн. землепроходцы, двигаясь на восток, искали удобные проходы в пониженных участках "каменного пояса". степные народы, стремясь на запад, чаще всего его с юга. однако многие народы по пути оседали, чем объясняется этническая пестрота региона.  4) так как уральские горы -   кладец самых различных минералов, полезных ископаемых, то само собой они привлекли внимание людей. на протяжении длительного времени люди добывали все ресурсы, и сейчас уральские горы сильно истощены.  а так же: проблемы сбыта готовой продукции, безработицы, снабжения заводов сырьем, обновления технологий, загрязнения среды. требуется большое внимание к развитию наукоемких производств, установлению более эффективных связей по сырью, топливу и готовой продукции.  5)  так как это место перспективное, как место полное полезных ископаемых, минералов и т.д, так и рекреационные ресурсы так же велики. да гп удобное (на стыке двух частей - европы и азии), было принято решение стать самостоятельным районом 
Сайжанов
Циркуляция водных масс, наконец, тектоническая эволюция дна - все эти процессы прямо или косвенно влияют на среду, в которой живут люди. если бы наша атмосфера состояла только из основных газов: азота, кислорода и аргона, то она была бы прозрачной для инфракрасной радиации. в результате обратно отраженная от поверхности земли радиация могла бы без изменения пройти через атмосферу. однако воздух, кроме трех основных газов, содержит небольшое количество углекислого газа (0,03%) и водяных паров. и углекислый газ, и водяные пары в атмосфере сильно адсорбируют инфракрасную радиацию. кроме того, при конденсации водяных паров образуются облака, которые отражают и рассеивают поступающий солнечный свет. перенос тепла от земной поверхности в атмосферу происходит тремя путями. часть энергии переносится тепловым излучением. часть переноса осуществляется нагреванием воздуха, который входит в контакт с сушей. однако наибольшая часть переноса осуществляется испарением воды. водяные пары, поднимаясь в атмосферу, конденсируются в различные виды облаков и осадки (дождь или снег), и таким образом атмосфера получает тепло за счет испарения. на земле вода играет важную роль как аккумулятор тепла, потому что она поглощает инфракрасную радиацию, а также вследствие механизма испарения и конденсации. над засушливыми районами эти влияния уменьшаются, и поэтому именно здесь мы наблюдаем самые большие суточные и годовые амплитуды температуры. с другой стороны, во влажных океанических районах наименьшие изменения температуры. кроме того, так как океан является большим резервуаром тепла по сравнению с сушей, он хранит большие количества тепла и в дальнейшем таким образом ослабляет годовые колебания температуры. поступающая на землю солнечная радиация взаимодействует с атмосферой, облаками и поверхностью земли. энергия переносится от экватора по направлению к полюсу ветрами и океаническими течениями, которые обусловлены различным нагреванием земной поверхности. мировой океан играет важную роль в энергетическом земли
ninaandreeva3179

распределение солености в океанах зависит, главным образом, т климатических условии, хотя на соленость отчасти влияют и некоторые другие причины, в особенности характер и направление течений. вне непосредственного влияния суши соленость поверхностных вод в океанах колеблется от 32 до 37,9 промиле.  

распределение солености по поверхности океана вне непосредственного влияния стока с суши определяется прежде всего приходо-расходным пресной воды. если приход пресной воды (осадки + конденсация) больше ее расхода (испарение) , т. е. приходо-расходный пресной воды положителен, соленость поверхностных вод будет ниже нормальной (35 промиле) . если же приход пресной воды меньше расхода, т. е. приходо-расходный отрицателен, соленость будет выше 35 промиле.  

понижение солености наблюдается у экватора, в штилевой полосе. соленость здесь равна 34-35 промиле, так как здесь большое количество атмосферных осадков превышает испарение.  

к северу и югу отсюда соленость сначала повышается. область наибольшей солености находится в полосах пассатов (приблизительно между 20 и 30° северной и южной широты) . мы видим на карте, что в тихом океане особенно ясно выражены эти полосы. в атлантическом океане соленость вообще больше, чем в других океанах, и максимумы находятся как раз у тропиков рака и козерога. в индийском океане максимум находится около 35° ю. ш.  

к северу и югу от своего максимума соленость убывает, и в средних широтах умеренного пояса она ниже нормальной; еще меньше она в северном ледовитом океане. такое же уменьшение солености видим в южном кругополярном бассейне; там она доходит до 32 промиле и даже ниже.  

такое неравномерное распределение солености зависит от распределения барометрического давления, ветров и осадков. в экваториальной полосе ветры не сильны, испарение не велико (хотя и жарко, но небо покрыто облаками) ; воздух влажный, содержит много паров, осадков выпадает много. вследствие сравнительно небольшого испарения и разбавления соленой воды осадками соленость становится несколько ниже нормальной. к северу и югу от экватора, до 30° с. ш. и ю. ш. , -область высокого барометрического давления, воздух тянет к экватору: дуют пассаты (постоянные северо-восточные и юго-восточные ветры) .  

нисходящие токи воздуха, свойственные областям высокого давления, опускаясь к поверхности океана, нагреваются и удаляются от состояния насыщения; облачность мала, осадков мало, свежие ветры способствуют испарению. большому испарению приходо-расходный пресной воды отрицателен, соленость выше нормальной.  

дальше к северу и югу дуют довольно сильные ветры, главным образом юго-западные и северо-западные. влажность здесь значительно больше, небо покрыто облаками, много выпадает осадков, приходо-расходный пресной воды положителен, соленость делается меньше 35 промиле. в приполярных областях таяние выносимого льда также увеличивает приход пресной воды.  

уменьшение солености в полярных странах объясняется низкой в этих областях температурой, незначительным испарением, большой облачностью. кроме того, к северным полярным морям прилегают обширные пространства, суши с большими полноводными реками; большой приток пресной воды сильно уменьшает соленость.  

мы указали общие черты распределения солености в океанах, ио в отдельных местах бывают отклонения от общего правила течениям. теплые течения, идущие из низких широт, увеличивают соленость: холодные, наоборот, уменьшают. такое влияние оказывает в особенности гольфстрим на соленость северо-восточной части атлантического океана. мы видим, что в той части баренцова моря, куда входят ветви теплого течения гольфстрима, соленость повышается.  

 

наибольшие солености океанов:  

 

в южной части атлантического 37,9 промиле  

в северной части атлантического океана ,6 промиле  

в индийском 36,4 промиле  

в северной части тихого 35,9 промиле,  

в южной части тихого 36,9 промиле

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1.в чем особенности эгп урала, как оно менялось на протяжении лет 2.почему большая часть городов в горной полосе 3.причины этнической остроты урала 4.назовите общие проблемы урала 5.что оказала влияние на формирование урала как района
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Ivanovna
ЮрьевичКарпова1564
maestro6838
Stanislavovna1237
a8227775
avtalux527
Евгеньевич-Куликов1614
Федоровна-Васильева
Olga1509
Светлана
Sergei248
bykotatyana
sohrokova809
Akolomaeva4
Pogosyan Nataliya