ответ:
в xix в. путешественниками было сделано немало открытий. в 1803 г. началась и в 1806 г. завершилась первая кругосветная экспедиция и. ф. крузенштерна и ю.ф. лисянского. на кораблях «надежда» и «нева» мореплаватели прошли атлантический, тихий и индийский океаны. особенно важные исследования были проведены на дальнем востоке, где на карту были нанесены очертания берегов сахалина, других островов.
в 1819 —1821 гг. состоялась вторая кругосветная экспедиция. ее возглавили ф.ф. беллинсгаузен и м.п. лазарев. в январе 1820 г. их шлюпы (небольшие корабли) подошли к неведомому ледяному континенту — антарктиде. на карту была нанесена часть ее побережья.
исследователем был г.и. невельской. он возглавил амурскую экспедицию, изучившую устье реки амур и дальневосточное побережье. было доказано, что сахалин — остров, а не полуостров, как полагали ранее. результатом экспедиции невельского стало более активное освоение людьми приамурья, а затем и уссурийского края.
большое значение имела экспедиция п.п. семѐнова- тян-шанского на тянь-шань в 1856 — 1857 гг. прославленным путешественником стал н.м. прожевальский. он исследовал уссурийский край, труднодоступные районы монголии и китая, средней азии, побывал в пустыне гоби и других местах. среди его достижений — открытие озер, хребтов, неизвестных ранее животных (лошадь пржевальского, дикий верблюд, тибетский медведь), растений. н.н. миклухо-ма- клай два с половиной года прожил среди жителей острова новая гвинея. его описание обычаев, культуры, быта племен новой гвинеи до сих пор сохраняют большое научное значение. путешественник стремился защитить местные народы от натиска европейцев.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Внутреннее, межконтинентальное, материковое или окраенное море между россией и сша (аляска)