Меркурий принадлежит к группе из четырех планет земного типа, расположенных близко к солнцу. он находится на самом коротком расстоянии от светила и недалеко от земли. увидеть планету непросто: она никогда не уходит от солнца на угол больше чем на 28°, а обычно меньше. это удаление называется элонгацией. но и в наибольшей элонгации (18—28°) меркурий можно наблюдать только на фоне светлого сумеречного неба в течение короткого времени на восходе (рис. справа) или после захода солнца. минимальное расстояние до меркурия всего 80 млн км, но наблюдать его в это время не удается не только из-за яркого света солнца, но и потому, что к земле в этот период обращена его ночная сторона. «счастлив астроном, меркурий увидевший», — значится в средневековых астрономических наставлениях. тем не менее заметить планету нетрудно, если только помнить короткие календарные периоды ее видимости, знать, где ее искать, и учитывать, что видна она недолго, теоретически не более 1,5 ч, а практически намного меньше. условия видимости повторяются несколько раз в год. с телескопа меркурий можно увидеть только в дневное время, причем распознать какие-либо детали на нем практически не удается. угол, под которым планета видна в квадратуре (половина диска), составляет в среднем 7,3 угл. с. «хорошим» в наземных обсерваториях считается телескоп с разрешением около одной угловой секунды (т.е. его способность разделить точки изображения, разделенные углом в 1 с). поэтому на фотографических изображениях меркурий всегда остается небольшим мутным пятнышком. делу могли бы автоматические орбитальные телескопы, например «хаббл» (hst), но, по мнению администрации телескопа, если возникнет ошибка в движении инструмента, мощное излучение солнца может попасть на уникальные приборы и их испортить. кстати, то же касается наземных астрономических инструментов для работы с меркурием.
sssashago8
07.12.2021
На политической карте мира существует около 120 непризнанных государств, которые провозглашены на территории почти 60 стран. некоторые из них существуют де-факто, но де-юре не признаны в полной мере международным сообществом (остров тайвань), некоторые, наоборот, признаны, но не имеют собственной территории (палестина, сахарская арабская демократическая республика — западная сахара), некоторые признаны лишь отдельными странами или региональными организациями, где имеют свои представительства. непризнанные государства появляются, как правило, в районах действия сепаратистских движений в многонациональных странах, или как результат изменения государственных границ, «разрезавших» ареалы проживания этносов. об этих государствах редко пишут в учебниках, большинства — нет на картах. однако они реально существуют, в них живут люди, работают правительства, президенты, принимаются конституции, они даже пытаются солидарно выступать на международной арене. некоторые из них существовали в течение длительного времени, как, например, тайвань, палестина, курдистан, азад кашмир, тибет. непризнанные страны: курдистан, турецкая республика северного кипра, тамил илам, азад кашмир, тайвань, страна басков, северная ирландия (ольстер), сахарская арабская демократическая республика, шаба (катанга), горнорудное государство южное касаи, биафра, огониленд, кабинда и ряд самопровозглашенных государств на территории сомали: , автономный район пунтленд, сомалиленд, центральные штаты сомали и фронт сопротивления раханйен.
самир1078
07.12.2021
Как сообщают специалисты, при нынешних темпах рубки тропических лесов к 2020 году их может остаться на земле не более трети. опасность усугубляется тем, что во многих районах не только вырубаются крупные деревья, но полностью сводятся мелкие породы и подлесок. так, в малайзии бульдозеры срезают до 70% почвы, что делает невозможным возобновление растительности вообще. в некоторых странах практически отсутствует лесоохрана. на о. суматра, например, был незаконно вырублен целый национальный парк. под угрозой уничтожения находятся многие ценные породы деревьев. по подсчетам ботаника т. уитмора, для поддержания древесного вида в сохранности, имея в виду генетическое разнообразие, необходимо не менее 5 тысяч отдельных его представителей, занимающих площадь, как минимум от 17 до 135 кв. км. сокращение же площадей тропических лесов идет с такой интенсивностью, что в ряде районов они скоро могут приблизиться к критической.