ответ: факторы, влиявшие на размещение городов при заселении и освоении территории россии:
- наличие реки или большого водоема (обеспечение водой, пропитанием, транспортный путь);
- рельеф местности - большей частью города строились на возвышениях, обносились защитной стеной с фортификационными сооружениями;
- укрепление царской власти на присоединенных, пограничных территориях -как военные крепости с оборонительными ;
- разведывание новых территорий для обеспечения земельными угодьями, морскими и лесными ресурсами - как «перевалочный пункт» для новопоселенцев.
- разработка полезных ископаемых - образование поселения вокруг промышленных предприятий;
- строительство дорог в т.ч. железных - обустройство перегонных ямщицких станций, ж.д. станций.
функции городов могут меняться со временем
например: челябинск был основан как военная крепость, а превратился в гиганта промышленной индустрии урала; города «золотого кольца» россии - углич, владимир, ярославль были княжеской власти, военными форпостами, в данное время это города культуры, архитектуры, фольклорного туризма, без крупной промышленности.
примеры функций городов:
челябинск - центральная - центр городской челябинской агломерации,
магнитогорск - градообразующий, сочи, ялта - специальная функция - туристический и курортный центр, североморск - специальная функция - военный центр.
объяснение:
ответ:
1)
гидросфера – водная оболочка земли. на карте можно увидеть моря и океаны, реки и озера, болота, ледники. элементы гидросферы на карте отражаются разными оттенками синего и голубого цвета. моря и океаны показаны синими и голубыми цветами, глубина определяется по шкале глубин. озера обозначаются также голубым цветом. соленые озера – фиолетовым, сиреневым. реки показаны извилистыми линиями, повторяющими форму русла реки. болота отмечаются горизонтальной штриховкой поверх рельефа. ледники показаны на картах белым цветов с мелкими темными точками. на карте не отражены подземные воды.
2)
большая часть воды в мировом океане. 97% всех вод планеты составляют солёные воды морей и океанов
3)
гидросфера объединяет все виды природных вод. отдельные части гидросферы связаны в единую оболочку процессом круговорота воды.
4)
нарисовать извините не могу!
5)
тоже не могу ну ты сможешь найти но верно в интернете!
6)
человек на 70% состоит из воды, все процессы в клетках животных и растений происходят воде
гидросфера – это совокупность всех вод земли. все многообразие природных вод в жидком, твердом и газообразном состоянии можно разделить на 4 части:
воды мирового океана (океаны, моря, заливы, проливы) ;
воды суши (внутренние воды) – реки озера, ледники, болота;
воды атмосферы (облака, водяной пар) ;
воды в составе живых организмов.
в количественном отношении, бесспорно, лидирует мировой океан, на который приходится 1 338 000 тыс. км3 или 96,4 % всей воды на земле.
на суше находится 49675 км3 или около 3,6 % воды планеты в виде снега и ледники, рек, озер, водохранилищ, болот, подземных вод. практически вся вода атмосферы (90 %) сконцентрирована в нижней части тропосфера на высоте 0-5 км. всего же здесь находится 13 тыс. км3 воды или 0,001 %. в организмах ее и того меньше – около 0,0001 % от воды земли (около 1 тыс. км3).
имеется несколько гипотез происхождения воды. в последнее время принято считать, что основные массы воды поступили в результате дегазации магмы. при формировании первичной базальтовой коры из мантии образовалось 92% базальтов и 8% воды. современные лавы тоже содержат водяных паров от 4 до 8%. в настоящее время ежегодно путем дегазации образуется до 1 км3 воды. эти воды называются ювинильными (юными) . также вода поступает и из космоса.
один из важнейших процессов в оболочке – круговорот воды (влагооборот) . при влагообороте осуществляется перенос вещества и энергии в оболочке посредством воды. различают малые и большой круговорот. к малым круговоротам относят региональные влагообороты: материково-атмосферный; океанско-атмосферный; океанско-атмосферно-материковый.
в большом круговороте все малые круговороты являются его звеньями. в большом круговороте можно выделить следующие основные звенья: материковое; атмосферное; океаническое. круговорот осуществляет перенос влаги и тепла, он связывает земные оболочки и играет исключительно важную роль в образовании комплексной природной оболочки земли.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Самолет вылетел из астаны в 14.00, он полетел на восток. через 7 часов пересек линию перемены дат, а еще через 4 часа приземлился в лос-анджелесе. каковы время и дата приземления?