Комплексность самого предмета требует комплекс ного метода его изучения. при характеристике поверхности земли в целом и её частях соединяет в единый комплекс положение данного места, рельеф, гидрографию, климат, животный и растительный мир, население, его быт и деятельность — и всё это берёт в единстве, в синтезе. даже когда в изучается отдельный объект, например, река, то и тогда этот объект связывается с другими. так при изучении реки выясняется рельеф и геологическое строение местности, через которую она протекает, ибо от этого зависит величина наклона, направление и скорость течения, характер дна, берегов, долины. климат влияет на водный режим реки, на её работу. существует взаимосвязь между рекой, с одной стороны, и растительностью и животными, с другой. но особенно важно для рассмотрение реки в отношении к человеческому обществу: как люди используют реку, как они строят плотины, гидростанции, каналы, изменяют реку в своих интересах. комплексность и локальность предмета обусловли вают исключительно большое значение картографирования в изучении . глобус, карта и план являются весьма совершенными способами показа размещения на поверхности земли комплексов и взаимоотношения их элементов.
Pavlushina-Novikova
14.03.2021
Атмосферное давление измеряют с специального прибора — барометра. в переводе с греческого язка это слово означает «измеритель тяжести».на метеостанциях используют ртутный барометр. основная его часть — стеклянная трубка длиной 1 м, запаянная с одного конца. в нее налито ртуть — тяжелый жидкий металл. открытым концом трубка погружена в широкую чашу, также заполненную ртутью. при переворачивании ртуть из трубки вылилась только до определенного уровня и остановилась. почему же она остановилась, а не вылилась вся? потому что воздух оказывает давление на ртуть в чаше и не выпускает ее всю из трубки. если атмосферное давление уменьшается, то ртуть в трубке опускается и наоборот. по высоте столба ртути в трубке, на которую нанесена шкала, определяют величину атмосферного давления в миллиметрах.впервые придумал, как измерить атмосферное давление итальянский ученый э. торричелли. предложенный им опыт был осуществлен в 1643 г. учеником галилея в. вивиани. в этом опыте использовалась запаянная с одного конца стеклянная трубка длиной около 1 м. ее наполнили ртутью и, закрыв пальцем (чтобы ртуть не вылилась раньше времени), перевернув, опустили в широкую чашу с ртутью. после того как трубку открыли, часть ртути из нее вылилась и в ее верхней части образовалось безвоздушное пространство «торричеллиева пустота» . при этом высота столба ртути в трубке оказалась равной примерно 760 мм (если отсчитывать ее от уровня ртути в чаше).результаты этого опыта торричелли объяснил следующим образом. «до сих пор, писал он, существовало мнение, будто сила, не позволяющая ртути, вопреки ее природному свойству, падать вниз, находится внутри верхней части трубки, т.е. заключается либо в пустоте, либо в веществе предельно разреженном. однако я , что это сила внешняя и что сила берется извне. на поверхность жидкости, находящейся в чаше, действуют своей тяжестью 50 миль воздуха. что же удивительного, если ртуть… поднимается настолько, чтобы уравновесить тяжесть наружного воздуха».итак, атмосферное давление равно давлению столба в трубке: если бы эти давления не были равны, то ртуть не находилась бы в равновесии: при р ртути > р атм. ртуть выливалась бы из трубки в чашу, а при р ртути < р атм ртуть поднималась бы по трубке вверх.поэтому давление атмосферы можно измерять высотой соответствующего ртутного столба (выраженной обычно в миллиметрах). если, например, говорят, что в каком-то месте атмосферное давление равно 760 мм рт.ст., то это означает, что воздух в данном месте производит такое же давление, какое производит вертикальный столб ртути высотой 760 мм. большая высота ртутного столба соответствует и большему атмосферному давлению, меньшая — меньшему. опыты торричелли заинтересовали многих ученых — его современников. когда о них узнал паскаль, он повторил их с разными жидкостями (маслом, вином и водой). столб воды, уравновешивающий давление атмосферы, оказался намного выше столба
julianikaleksandrova
14.03.2021
Магматические горные породы - горные породы,сформировавшиеся в результате остывания прорвавшегося в слои земной коры или на земную поверхность вещества мантии. осадочные горные породы - горные породы, существующие и образующиеся в результате накапливания на дне древних океанов,рек,озёр,болот, образуя пластовые залежи во вмещающих их осадочных породах.а они туда путём выветривания,разрушения различных горных пород, и механического выпадения осадка из воды,жизнедеятельности организмов или всех процессов одновременно.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему изучение природопользования должно носить комплексный характе