Ориноко река в южной америке, течёт в основном через венесуэлу и впадает в атлантический океан длина 2736км (2410 км) . ориноко берёт начало у горы дельгадо чальбауд в районе парима, на границе с бразилией. оттуда она поворачивает по широкой дуге, с юго-запада на запад, затем на север, и наконец на северо-восток, впадая в залив париа атлантического океана в низовьях ориноко разветвляется на сотни ответвлений, образуя дельту площадью 41 000 км². в паводки ширина реки достигает 22 километров, а глубина — 100 метров. судоходна. выемка грунта позволяет океанским пойти до сьюдад-боливара, в 435 км вверх по течению от атлантического океана. расход воды 33000 м³/сек большинство венесуэльских рек - притоки ориноко. особенностью реки ориноко является то, что она является классическим примером бифуркации рек. река касикьяре, которая начинается как ответвление ориноко, и впадает в риу-негру, приток амазонки, таким образом формируя естественный канал между ориноко и амазонкой. замбези длина 2574км площадь бассейна — 1 570 000 км² исток реки находится в замбии, река течёт через анголу, по границе намибии, ботсваны, замбии и зимбабве, к мозамбику, где впадает в индийский океан. название замбези было дано реке её первооткрывателем среди европейцев давидом ливингстон, происходит от искажённого касамбо уэйзи — названия на одном из местных диалектов. важнейшая достопримечательность замбези — водопад виктория, один из величайших водопадов мира. в замбези немало примечательных водопадов: чавума на границе замбии и анголы и нгамбве, в западной замбии. на всём течении реки через замбези имеются пять мостов в городах: чинвинги, катима-мулило, виктория фолс, чирунду и тете. на реке построены 2 крупных гидроэлектростанции — кариба гэс река берёт своё начало в местности чёрных болот на северо-западе замбии, среди покрытых лесом холмов высотой, приблизительно 1 500 метров над уровнем моря после течения на юго-запад приблизительно через 240 км, река поворачивает на юг в нескольких километрах выше кейкнджи, река расширяется от 100 до 350 метров, ниже кейкнджи имеются многочисленные пороги, заканчивающиеся водопадом чавама, где река ниспадает в трещину в скалах. с высоты в 1500 м над уровнем моря у истока, через 350 км в кейкнджи река понижается приблизительно до 1100 м. от этого города до водопада виктория, уровень реки практически не меняется, понижаясь лишь ещё на 180 м. в 30 км ниже слияния с лангвебангу местность становится равнинной, и в дождливый сезон в значительной степени подвержена наводнениям. 80 километров (50 миль) далее вниз,
elena-kondyreva
14.03.2021
Самая верхняя зона называется солнечной. здесь жизнь морских растений и животных разнообразна. чуть ниже, на глубине 200 метров, расположена сумеречная зона, в которую проникает значительно меньше света. в ней живут рыбы, кальмары и осьминоги. глубина от 1 тысячи до 4 тысяч метров называется темной зоной. температура там не более 4 градусов, животные питаются так называемым «дождем» из отмершего планктона. на глубине 4 тысяч метров начинается абиссальная зона, где царят мрак и холод. животным приходится существовать при постоянном высоком давлении. ниже 5 тысяч метров и даже в океанских впадинах (более 6 тысяч метров) тоже встречаются живые существа. более половины глубоководных рыб имеют свечение, которое им подавать сигналы и находить (в основном ту, что опускается сверху).
Хасанбиевич Колесников716
14.03.2021
Северный урал состоит из двух вытянутых параллельных хребтов, которые поднимаются до 800-1000 м. западный из этих двух хребтов имеет плоские вершины. восточный склон урала круто обрывается в сторону западно-сибирской низменности. размещение полезных ископаемых урала определяется особенностями его геологического строения. на западе в предуральском прогибе происходило накопление осадочных толщ известняков, гипсов и глин, к которым значительные месторождения нефти, калийных солей и угля. восточный склон урала сложен разнообразными геологическими - осадочными, метаморфическими и вулканическими, поэтому и полезные ископаемые разнообразны. это руды железа, цветных металлов, алюминия, месторождения золота и серебра, драгоценных и полудрагоценных камней, асбеста.