1) определение основных факторов формирования озерных геосистем п-ова таймыр;
2) выявление основных этапов развития озерных геосистем п-ова таймыр;
3) лимнологическое районирование и классификация озерных геосистем п-ова
фактический материал и личный вклуг^ввти^ци ццд^д^ц^^™ положены
материалы, полученные в период проведения п}ц рф мед^йещцир-исс-федовательских
р-исследо!
экспедиций (1994-2002 годы), участником которых являлся автор, на территории полуострова таймыр в рамках международных проектов «система моря лаптевых» и «queen» (четвертичная среда евразийского севера). автор принимал участие в водно -и седименто- исследованиях, полевом геоморфологическом картировании, исследовании геологического строения четвертичных отложений, опробовании и сейсмоакустическом зондировании донных озерных отложений. материалы всех этих исследований использованы для решения , поставленных в данной работе. также в работе использовались дистанционные материалы: аэро- и космофотоснимки масштабов от 1: 1 до 1: 50 , топографические карты масштабов от 1: 1 до 1: 100 000. кроме того, всесторонне анализировался весь доступный опубликованный материал по исследуемому вопросу.
методология и методика исследования. для определения основных понятий автор опирался на общепринятую в науках о земле системную методологию.
первая и вторая , определенные в начале работы, решались с традиционного набора методов исследований: анализ коррелятных форм рельефа и отложений, морфоструктурный анализ, литологический и структурно-фациальный анализ толщ четвертичных отложений, интерпретация результатов палеоботанических анализов и методов абсолютного датирования четвертичных отложений, методы сейсмостратиграфии, варвометрический метод, метод расчета амплитуд и скоростей новейших тектонических движений по разнице в высотах датированных террас.
третья решалась на основе предложенного c.b. калесником (1965) метода в лимнологии. оснотнда защищаемы? положения,
1. на территории современного полуострова таймыр в позднем неоплейстоцене в периоды кислородно-изотопных стадий 5е, 5d и 5ь, 5а преобладали обстановки морского осадконакопления, в периоды стадий 5с и 4 на таймыре развивалось оледенение на фоне неглубокой регрессии моря, значительное понижение уровня моря ниже современного отмечается лишь во время стадии 2.
2. в так называемое «каргинское время» (стадия 3 кислородно-изотопной шкалы) отмечается не трансгрессивное развитие уровня моря, а лишь стабилизация на относительных отметках около 10-15 м выше современных на фоне обшей регрессии северного ледовитого океана.
3. главнейшими факторами формирования поздненеоплейстоценовой озерной геосистемы п-ôea таймыр в порядке их значимости являются: влияние развития
новейших тектонических структур восток-северо-восточного простирания, влияние развития новейших тектонических структур север-северо-западного простирания, влияние процессов четвертичной седиментации, зависящих в первую очередь от колебания уровня моря и развития четвертичных оледенений, непрерывно действующие ландшафтообразующие процессы, ответственные за формирование низших звеньев ландшафтной структуры (склоновые, эрозионные, береговые и т.
4. классификация озерных геосистем полуострова таймыр, основанная на методе в лимнологии.
5. озеро таймыр является интегральным результатом развития двух различных систем новейших тектонических структур полуострова и процессов четвертичной седиментации в каргинское время, когда озеро впервые сформировалось как обособленный водоем. в силу наступания поднимающихся структур восточного таймыра и особенностей литодинамики на водосборном бассейне оз. таймыр, оно как морфоструктура мигрирует в направлении с востока на запад.
наиболее повышенными является донецкий кряж и приазовская возвышенность. из других незначительных повышений — тарханкутская возвышенность в крыму.
для подготовки к урокам багаж знаний советует похожие конспекты и рефераты:
южная степь; северная степь; растительность украины; почвы степной зоны украины; почвы украины.причерноморская низменностьпричерноморская низменность прилегает к северной части черного и северо-западной части азовского морей. на востоке она переходит в узкую прибрежную приазовскую низменность. на крымском полуострове южная граница ее проходит вдоль подножия внешнего гряды крымских гор и совпадает с границей северокрымской равнины, является частью причерноморской низменности.на северных побережьях азовского и черного морей распространены так называемые косы — узкие полосы суши в прибрежной части моря, острым углом врезаются в водный бассейн. они в основном состоят из песчаных отложений, смешанных с галькой и гравием; в основном используются с рекреационной целью, а также как природоохранные территории. длинной на азовском море есть коса арабатская стрелка (длиной — 115 км, ширина — 7 км). к северо-востоку от нее располагаются: федотова коса, обитичная коса, бердянская коса, белосарайская коса. на черном море — тендровская коса (65 км; до 2 км). косы преимущественно невысоко (на 2-3 м) возвышаются над поверхностью воды, испытывают ее постоянного воздействия.
карта зон и животных украины
причерноморская низменность — это слабо наклонена на юг равнина; в северной части ее поверхность подвергается воздействию водной эрозии — много рек течет по глубоким, часто порожистых долинах, прорезанных в твердых породах украинского щита. типично долина южного буга, текущей в районе южно-украинской аэс (на севере николаевской) с узкими отвесными высокими (около 70 м) склонами, сформированными из кристаллических пород. в крайнем северо-западной части степи, где отроги центральномолдавской, подольской и приднепровской возвышенностей подходят к причерноморской низменности, развитая овражно- сеть: овраги длинные склоны гор покрыты преимущественно естественной степной растительностью; кое-где на склонах оврагов является обнажение лесу. в пониженных местах овраги переходят в плоскодонные, с невысокими склонами, .
овраги степной зоны украиныв северной части степной зоны распространены овраги — овраги или , покрытые лесом и кустарником. в байрачных лесах преобладает дуб обычный, с которым вместе растут клен, липа, ясень, из кустарников — боярышник, шиповник.
типичной формой рельефа на юге степной зоны, в частности в засушливой части, является поди — плоскодонные овальной или округлой формы понижения рельефа размером от нескольких метров до 10 км в поперечнике. поди характеризуются безточности, возникли на лессовых основе. их дно плоское, с несколько повышенной влажностью и ксерофитной (ксерофиты — растения, способные переносить длительную засуху) степной растительностью. в них «» . глубина дел составляет 2-25 м, площадь колеблется от десятков квадратных метров до нескольких квадратных километров. среди дел — сивашский, большой агайманский, черная долина, и др.. почвы дел имеют повышенное содержание солей и влаги.
в нижней части днепра на левом берегу находится большой по площади (около 161 тыс. га) песчаный массив. это — олешковские пески. отдельные холмы здесь достигают 15-20 м. в понижениях встречаются озера, солончаки. такой рельеф — результат работы ветра. значительные площади их уже заняты насаженными соснами.
особое место в степной зоне относится размещенном на юго-востоке донецкой возвышенности донецком кряжа, что нешироким прядью простирается от нижнего течения правого притока северского донца г. береки до государственной границы с российской федерацией.
наиболее возвышенной частью кряжа является его юго-восточная территория. здесь находится самая высокая его вершина — г. могила-мечетная (367 м). на юге высоты кряжа снижаются. северо-западная часть донецкого кряжа значительно выше прилегающих частей донецкой возвышенности. на севере он обрывается в сторону северского донца. правые склоны берегов северского донца, а также прилегающие низменные территории левобережья живописны. здесь значительные массивы дубово-сосновых лесов.
всего донецком кряжа свойственны четко выраженные эрозионные формы рельефа: часто встречаются глубокие овраги, в пониженных частях донецкого кряжа — хорошо увлажненные , в которых растут леса из дуба обычного.типичными для многих районов донецкого кряжа является гривы — узкие удлиненные на несколько километров повышения. высота грив на междуречьях — 3-6 м, на склонах — 10 м и более. склоны грив асимметричные.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие из перечисленных горных вершин располагаются в северной америки? 1)аконкагуа 2)косцюшко 3)орисаба 4)килиманджаро 5)мак-кинли