Прежде всего, необходимо напомнить, что материк антарктида находится в южном полушарии. это значит, что режим сезонности там обратный северному полушарию. то есть, лето там с декабря по февраль, а зима – с июня по август. касательно полярной ночи и дня: полярный день – бывает в весеннее и летнее время, может продолжатся от суток до полугода (в зависимости от широты, чем ближе к полюсу, тем продолжительность дольше). месяцы - с октября по февраль. полярная ночь -в осеннее и зимнее время (то есть, с апреля по август).
Alekseevna1064
12.11.2020
Равнины разной высоты располагаются на платформах. они имеют огромные размеры и простираются на тысячи километров. так, восточно-европейская равнина, что лежит на древней восточно платформе, является одной из крупнейших равнин мира. ее рельеф сложный: возвышенности ( др.) чередуются с низменностями (причерноморская, прикаспийская - низменность, лежащая ниже уровня моря на 28 м). она располагается в восточной части европы. так как большая ее часть находится в пределах границ российской федерации, восточно-европейскую равнину иногда называют . в северо-западной части она ограничивается горами скандинавии, в юго-западной части – судетами и другими горами центральной европы, в юго-восточной – кавказом, а на востоке – уралом. с севера равнина омывается белого и баренцева морей, а с юга – черным, азовским и каспийским. протяженность равнины с севера на юг составляет более 2,5 тысяч километров, а с запада на восток – 1 тысяча километров. практически на всем протяжении восточно- европейской равнины преобладает полого- равнинный рельеф. в пределах территории восточно-европейской равнины большая часть населения россии и большинство крупных городов страны. именно здесь много веков назад образовалось государство, ставшее впоследствии крупнейшей по своей территории страной в мире. здесь также значительная часть природных ресурсов россии. восточно-европейская равнина практически полностью совпадает с восточно-европейской платформой. это обстоятельство объясняет ее равнинный рельеф, а также отсутствие значительных стихийных явлений, связанных с движением земной коры (землетрясений, извержений вулкана). небольшие холмистые участки в пределах восточно-европейской равнины возникли в результате разломов и других сложных тектонических процессов. высота некоторых возвышенностей и плоскогорий достигает 600-1000 метров. в древние времена щит восточно- европейской платформы находился в центре оледенения, о чем свидетельствуют некоторые формы ледникового рельефа.
tatianamatsimoh
12.11.2020
Внастоящее время племена пигмеев сохранились лишь в области тропического леса. они рассеяны небольшими группами по всему бассейну рек конго, огове и итури. ко времени появления банту в районе конго пигмеи были, по всей вероятности, более многочисленны и занимали почти всю западную тропическую африку. теперь они живут отдельными разобщенными группами. в северо-западной части конго — в габоне и в пределах камеруна — живут пигмеи бекви и акоа, в устье р. убанги — ба- бинга. к югу от р. конго рассеяны группы пигмеев бачва, общая численность их, возможно, преувеличенная — около 50 тыс. особую группу составляют пигмеи, живущие в бассейне р. итури и менее всех остальных подвергшиеся смешению с племенами негроидной расы. общая численность пигмеев группы р. итури достигает 35—40 тыс. в ее состав входят и племена эфе, бамбути-баканго и акка. эфе живут в верховьях р. итури, на окраинах девственного леса, и на берегах оз. альберт — от горы рувензори до р. непоко, бамбути-баканго — по обоим берегам р. итури и по течению рек ленда, нгаю и апара, пигмеи акка — на реках бомо- канди, ноко и руби. отдельные группы пигмеев встречаются также на горе рувензори и в уганде. несколько особняком от всех остальных пигмеев стоит группа пигмеев батва в области руанда. частьбатва живет на бельгийской подопечной территории руанда-урунди, другая часть — на западном берегу озера танганьика среди племен . возможно, что обе группы батва еще недавно составляли одно целое. шебеста, крупнейший исследователь пигмеев, определяет общее их число, причисляя сюда и пигмеев, смешанных с негрским населением, в 80 тыс. пигмеи не имеют общего самоназвания. окружающие же их народы банту называют все низкорослые племена батва, или бачва, батуа и т. п., что означает «люди низкорослые», «маленькие люди».
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкакие месяцы бывает полярный день и полярная ночь в антарктиде?