Кордиль́еры величайшая по протяженности горная система земного шара, простирающаяся вдоль западных окраин северной и южной америки, от 66° с. ш. (аляска) до 56° ю. ш. (огненная земля) . вся система кордильер делится на 2 части — кордильеры северной америки и кордильеры южной америки, или анды. длина — более 18 тыс. км, ширина — до 1600 км в северной америке и до 900 км в южной. расположена на территории канады, сша, мексики, государств центральной америки, венесуэлы, колумбии, эквадора, перу, боливии, аргентины и чили. почти на всём протяжении являются водоразделом между бассейнами атлантического и тихого океанов, а также резко выраженной климатической границей. по высоте уступают лишь гималаям и горным системам центральной азии. наиболее высокие вершины кордильер: в северной америке — гора мак-кинли (6193 м) , в южной америке — гора аконкагуа (6960 м) . основные горообразовательные процессы, в результате которых возникли кордильеры, начались в северной америке в юрском периоде, в южной — в конце мелового и проходили в тесной связи с образованием горных систем на других материках (альпийская складчатость) . формирование кордильер ещё не закончилось, о чём свидетельствуют частые землетрясения и интенсивный вулканизм (более 80 действующих вулканов) . важную роль в формировании рельефа кордильер сыграло также четвертичное оледенение, особенно к северу от 44° с. ш. и к югу от 40° ю. ш. кордильеры лежат во всех поясах (кроме субантарктического и антарктического) и отличаются большим разнообразием ландшафтов и ярко выраженной высотной поясностью. снеговая граница на аляске — на высоте 600 м, на огненной земле — 500—700 м в боливии и южном перу поднимается до 6000—6500 м. в северо-западной части кордильер северной америки и на юго-востоке анд ледники спускаются до уровня океана, в жарком поясе они покрывают лишь наиболее высокие вершины. общая площадь оледенений — около 90 тысяч км² (в кордильерах северной америки — 67 тыс. км², в андах — около 20 тыс. км²)
director
06.03.2020
Мотыжное земледелие. как мы уже с вами отмечали, первобытные люди сильно зависели от природы, и от того были наблюдательными — иначе они бы не выжили. так вот, женщины, занимаясь собирательством, заметили, что просыпанные на землю зёрна — всходы. и тогда они стали специально сеять зёрна съедобных растений — пшеницы, ячменя. а чтобы зёрна лучше прорастали, землю стали рыхлить. так из собирательства возникло земледелие.сначала для рыхления использовали палку с сучком — деревянную мотыгу. а когда поспевал урожай, колосья срезали костяным серпом с вставными каменными зубьями. зёрна перетирали между двух плоских камней (зернотёрка) — получалась мука, из которой на углях очага пекли лепёшки.дикорастущие — пшеница и ячмень росли в западной азии, потому там раньше всего и зародилось земледелие, а уж из азии земледелие распространилось на другие земли.земледелие было трудоёмкой работой: надо было вырубить лес, выкорчевать и сжечь пни, и только потом — взрыхлить землю и посеять зерно.земледелие возникло около десяти тысяч лет назад. животные. живя в ладу с природой, человек хорошо знал характер зверей и животных. иногда из леса охотники или дети приносили найденных детёнышей и выкармливали их при своём жилище. детёныши, вырастая рядом с человеком, привыкали к нему, приручались, становились . одной из первых стала собака — друг человека, ещё в те незапамятные времена. собака охраняла жилище, в охоте. постепенно приручены были и стали животными козы, свиньи, коровы.так из охоты возникло скотоводство. и возникло оно примерно тогда же, когда и земледелие. смотрите, как выросло хозяйство человека. если раньше человек только брал от природы то, что там было: собирал семена, плоды, коренья- убивал на охоте то, что посылала ему его удача, то теперь многое изменилось. теперь человек не бродил по лесам, как животное в поисках чего-то съестного. теперь человек сам выращивал зерно, растил в своём хозяйстве живность, которая стабильно давала ему молоко, мясо, шкуру. он меньше зависел от природы и её капризов. уверенность в завтрашнем дне он создавал своим трудом. при таком большом хозяйстве человек стал осёдлым — осел на земле, которую возделал, чтобы растить на ней хлеб. посуда и одежда. ещё при собирательстве научился человек плести из тонких прутьев корзины, в которые можно было складывать и плоды, и коренья, и рыбу. обмазанная глиной корзина могла использоваться для хранения зерна и даже муки. и наверно прошло много времени, когда, из-за небрежности или детской шалости, такая обмазанная глиной корзина попала в огонь. и что же? произошло неожиданное открытие — глина прокалённая в очаге оказалась крепкой, плотной, не пропускающей воду, а, главное, в ней стало можно варить! и тогда человек научился лепить из глины горшки, миски, разные сосуды и обжигать их в огне. у человека не только появилась посуда, но появился новый вид пищи — варёная еда.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Перечислите неблагоприятные и опасные природные явления , происходящие в горных районах .