Strelkov567
?>

Описание равнин .восточно европейской

География

Ответы

Lolira64
Восточно-евр. равнина -  одна из крупнейших равнин земного шара, занимающая большую часть вост. европы. так как большая её часть находится в пределах границ российской федерации, восточно-европейскую равнину иногда называют . в северо-западной части она ограничивается горами скандинавии, в юго-западной части  — судетами и другими горами центральной европы, в юго-восточной  — кавказом, а на востоке  — уралом.  на севере омывается белого и баренцева, на юге — черного, азовского и каспийского морей. на юго-западе ограничена карпатами, на юге — кавказом, на востоке — уралом и мугоджарами. в геологическом отношении соответствует восточно-европейской платформе. средняя высота ок. 170 м (наибольшая — до 1191 м в хибинах); наиболее низкие отметки — на побережье каспийского м. (28 м ниже уровня моря). на равнине — тиманский кряж, , приазовская, приволжская и другие возвышенности, на юге и юго-востоке — полоса приморских низменностей: причерноморская, прикаспийская и др. на севере и северо-западе плоские междуречья с моренно-холмистым рельефом, в центральной части и на юге — овражно- рельеф. реки северной части принадлежат бас. северного ледовитого ок. (мезень, онега, печора, сев. двина), западной и южной — бас. м. (неман, западная двина, висла и бас. черного м. (днепр, днестр, юж. буг) и бас. азовского м. (дон); волга, урал и другие в каспийское м. большая часть территории расположена в лесной зоне, центральная и южная части — в зонах лесостепи и степи, крайний юго-восток — в зонах полупустыни и пустыни (прикаспийская на большей части территории восточно-европейской равнины расположена европейская часть российской федерации, украина, белоруссия и молдавия.
nebo2020

1. закономерности изменения специализации промышленного производства регионов россии.

работы, посвященные анализу структуры производства субъектов рф, большей частью акцентируют внимание на классификации регионов россии по критерию специализации их промышленного производства в разрезе отраслей [, 2000]. в ряде работ отмечается, что отрасли обрабатывающей промышленности более гибко реагируют на изменение ситуации в россии, чем отрасли  добывающей промышленности  и первичной переработки сырья. в частности, показывается, что в период спада в объеме промышленного производства как отдельных регионов россии [пчелинцев о., 2001], так и страны в целом [, 2000] более высокими темпами сокращается доля продукции обрабатывающих отраслей; в период роста наблюдается обратная тенденция. наиболее интересной с точки зрения цели данного исследования является работа зарубежных исследователей, посвященная  анализу факторов  изменения специализации производства макрорегионов россии в разрезе «промышленность - с/х – строительство – торговля» [ickes b. w., ofer g., 2006]. авторы анализируют также факторы развития промышленного производства регионов россии, аргументируя значимость таких переменных как климатические условия, запасы ресурсов, первоначальная доля промышленного производства в врп, рост населения, политические переменные. в работе, однако, не рассматривается структура самого промышленного производства регионов россии и закономерности ее изменения.

первый этап анализа посвящен исследованию общих закономерностей изменения специализации производства субъектов рф. анализ проводится с использованием данных федеральной службы государственной статистики россии (росстата), сформированных по результатам ежегодных структурных обследований предприятий. располагаемые данные включают информацию об объемах выпуска 50-ти крупных и средних предприятий в стоимостном выражении в текущих ценах по 320 отраслям, выделенным на уровне 5-значной классификации оконх, за период гг.. на основе описанной  базы данных  рассчитаны объемы выпуска отраслей по регионам россии в 1997 и 2004 годах и их доли в промышленном производстве регионов. для перевода данных в сопоставимые цены в качестве дисконтирующего фактора используются  индексы цен  производителей промышленности в разрезе отраслей и в разрезе важнейших товаров, рассчитываемые госкомстатом россии.

оценка уровня специализации регионов россии осуществляется индексом концентрации херфиндаля-хиршмана, где в качестве долей берутся доли отраслей в общем объеме промышленного производства региона. 

Mark-Petrovich
Окраинное  море  северного ледовитого океана. оно омывает берега  россии  и  норвегии. море ограничено северным побережьем  европы  и архипелагами  шпицберген,  земля франца-иосифа  и  новая земля. площадь моря 1424 тыс. км², глубина до 600  м. море расположено на континентальном шельфе. юго-западная часть моря зимой не замерзает из-за влияния  северо-атлантического течения. юго-восточная часть моря называется  печорским морем. баренцево море имеет большое значение для транспорта и для рыболовства  — здесь расположены крупные порты  —  мурманск  и  вардё  (норвегия). до  второй мировой войны  выход к баренцеву морю имела также  финляндия:   петсамо  был её единственным незамерзающим портом. в последнее время морской шельф баренцева моря по направлению к  шпицбергену  становится объектом территориальных споров  рф   и норвегии (а также других государств).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Описание равнин .восточно европейской
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

anaissite6
Anatolevich-sergeevna
самир1078
naratnikova
ashkiperova6
osnovnoisklad3551
Dubovitskayae
qwqwweqw3
Татьяна-Мишин1307
Letajushaya362
Tuzov
Olga-Borisovna
Мечиславович_Кварацхелия1988
annakuznetsova841
galinab1111326