чока́н (шока́н) чинги́сович валиха́нов (каз. шоқан шыңғысұлы уәлихан, настоящее имя — мухамме́д-хана́фия; ноябрь 1835, орда-зимовка кунтимес, аман-карагайский округ, область сибирских киргизов, российская империя — 10 апреля 1865, урочище -тоган, семиречье) — великий казахский учёный, а также , этнограф, фольклорист, путешественник и просветитель, офицер генерального штаба российской армии, разведчик[1], [2]. чокан валиханов — чингизид, правнук абылай хана. [3][4].
исследования валиханова печатались в трудах общества, также выходили в берлине (1862 год), в лондоне (1865 год) и вошли в 6-й и 7-й тома (1878—1879) 19-томной французской всеобщей (фр. «la nouvelle géographie universelle») элизе реклю. собрание сочинений в пяти томах ч. валиханова вышли в алматы в 1961—1972 гг. и повторно в 1984—1985 гг.
чокан валиханов родился в орде-зимовке кунтимес аман-карагайского округа(ныне местность в сарыколском районе костанайской области). его отец, чингис валиханов, был старшим султаном (главой данного округа). при рождении мальчику было дано мусульманское имя мухаммед-канафия. позже придуманное его матерью прозвище чокан закрепилось как официальное имя. в детстве (1842—1847 гг.) мальчик учился в казахской школе открытого в орде кунтимес, где он получил начальные знания казахского, кыпшак-чагатайского, арабского и персидского языков[5]. будучи сыном старшего султана, валиханов с детства имел возможность общаться с известными поэтами, акынами и художниками, знакомиться с их творчеством. вследствие этого у чокана с ранних лет появилась особая любовь к устному и музыкальному народному творчеству казахов, а также к рисованию. первые уроки рисования чокан получил у военных топографов побывавших в аманкарагайском (с 1844 года кушмурунском) округе. изначально валиханов использовал тушь и карандаш, но позже стал рисовать и акварелью. таким образом работы чокана валиханова стали первыми изображениями казахской степи, сделанными её коренным уроженцем. рисование обостряло наблюдательность валиханова. он взял в привычку изображать на бумаге то, что видел вокруг, и сохранил эту привычку на всю жизнь. [6].
в 1847 году, в возрасте 12 лет, чокана валиханова отправляют на учёбу в омский кадетский корпус. там его встречает старый друг семьи валихановых дабшинский, и знакомит с маленьким кадетом г. н. потаниным. впоследствии григория николаевича и чокана связывала большая дружба. в своих воспоминаниях потанин писал, что когда валиханову было 14-15 лет, начальство кадетского корпуса уже пророчило его в крупного исследователя и даже учёного[7]. учитель гонсевский также высоко ценил чокана и иногда приглашал его к себе домой. так у валиханова появлялся доступ к богатой библиотеке гонсевского. этому чокан смог выучить и французский языки, познакомиться с а. и. лёвшина, п. и. небольсина, а. гумбольта, ж-п. абель-ремюзы, ю. клапрота и других учёных.
во время учёбы в корпусе у чокана появилась страсть к путешествиям и мечта открыть миру тогда ещё неизведанную азию[8].
незадолго до окончания учёбы в кадетском корпусе учитель геодезии к. к. гутковский познакомил валиханова с семьёй я. с. капустина, на чьей дочери от первого брака он был женат. вторая жена якова семёновича была дочерью и. п. менделеева. чокан был частым гостем в доме капустиных. другом семьи капустиных была также о. и. иванова, дочь декабриста и. а. анненкова. она познакомила валиханова с ф. м. достоевским и поэтом с. в. дуровым, гостившим в доме ивановых после освобождения из омского острога[9].
в 1852 году чокан, по просьбе и. н. берёзина, написал статью «ханские ярлыки тохтамыша», которая считается первой научной работой валиханова[10].
8 ноября 1853 года чокан валиханов окончил омский кадетский корпус и стал офицером российской армии, получив чин корнета[9].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая отрасль промышленности преобладает в германии