1) С промышленными выбросами в атмосферу ежегодно поступает более 600 млн тонн различных химических соединений. Основным источником химического загрязнения воздуха считается металлургия, в первую очередь, коксохимическое производство. В атмосферу выбрасывается большое количество дыма, содержащего сажу и газы, вызывающие у людей астму, хронический бронхит и др.
Для уменьшения выбросов необходимо устанавливать очистные сооружения. Снижать потребление металлов за счет производства изделий с меньшими затратами материалов, защиты металлических конструкций от коррозии, переработки металлолома. Металлургические цеха не должны располагаться на территории населенных пунктов.
Перспективным направлением считается разработка получения металлов с использованием биотехнологии.
2) Во многих регионах основным источником загрязнений является транспорт, главным образом, автомобильный. Выхлопы содержат оксиды азота, угарный газ CO, продукты неполного сгорания топлива. В городах это приводит к образованию смога, вызывает у людей заболевания дыхательных путей. Плоды, растущие около автомобильных дорог, нельзя употреблять в пищу.
Для уменьшения загрязнения воздуха вводятся новые экологические стандарты для двигателей, они оснащаются каталитическими дожигателями выхлопных газов. Запрещено производство этилúрованного бензина, содержащего свинец, который выбрасывается в атмосферу.
Очистке воздуха растениями от вредных газов озеленение городов.
3) Значительное количество сернúстого газа SO2 в атмосферу выбрасывают тепловые электростанции и котельные, работающие на каменном угле, который обычно содержит примеси серы. Оксид серы (IV) взаимодействует с водяными парами с образованием сернúстой кислоты. Выпадают кислотные дожди, разрушающие постройки из мрамора и известняка, ускоряющие коррозию металлов. Гибнут леса, в первую очередь хвойные.
Для сокращения выбросов необходимо производить очистку дымовых газов, а улавливаемые соединения серы могут быть использованы для производства серной кислоты.
4) Сжигание ископаемого топлива повышает содержание в атмосфере углекислого газа CO2, вызывающего парниковый эффект, что может привести к глобальному потеплению климата.
Так как зеленые растения связывают углекислый газ в процессе фотосинтеза, необходимо сохранять существующие леса и засаживать деревьями новые площади.
Потребительское земледелие (также нетоварное сельское хозяйство) — ведение сельскохозяйственной деятельности с целью получения продуктов для личного потребления (а не продажи на рынке, типичной цели товарного земледелия).
Признаки
Точную границу между товарным и нетоварным сельским хозяйством провести невозможно: даже при натуральном хозяйстве имеет место некоторый товарообмен, а многие современные фермеры, выращивающие несъедобные культуры (например, хлопок), тем не менее содержат и огород «для себя». К. Уартон (англ.)русск. прелагает рассматривать следующий набор признаков нетоварности
Экономические признаки:
доля продукции, производимой на продажу, по отношению ко всему производству, в нетоварном земледелии мала;
доля наёмного труда на производстве мала. Потребительское земледелие не позволяет нанять рабочие руки;
уровень технологии низок. Потребительское земледелие применяет примитивные механизмы и агрономические практики;
уровень дохода низок. Поскольку производительность труда в нетоварном земледелии очень низкая, оно связано с бедностью;
свобода принятия решений ограничена. Ограниченность средств в нетоварном земледелии ограничивает и выбор земледельца.
Социокультурные признаки:
преобладание неэкономических факторов в принятии решений. В нетоварной ситуации выбор культуры для культивации, например, определяетя потребностями семьи, а не общества;
внешние контакты в нетоварном земледелии очень ограничены, как географически, так и по умственному уровню, что осложняет принятие новых методов ведения хозяйства;
нетоварных земледельцев отличают более крепкие межличностные связи и меньший уровень индивидуализма;
нетоварные земледельцы ориентированы на выживание, а не (связанные с риском) амбициозные цели.
нетоварные земледельцы консервативны в выборе методов производства, их идея развития состоит том, чтобы делать то же самое, но в больших количествах.
Объяснение:
как то так
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Для климата арктических пустынь характерно: