Александра440
?>

Сравните 2 природных зоны : тайга и тундра

География

Ответы

Look7moscow
Тундра  – это природная зона, которая отличается почвой с крайне низким содержанием гумуса и весьма скудной растительностью. тайга  – это природная зона, которая характеризуется доминированием хвойных деревьев над прочими представителями растительного сообщества.тундра расположена севернее, тайга – южнее.  зона тундры к субарктическому климатическому поясу. средние температуры лета здесь колеблются от 0°c до +15°c, а зимы – от -5°c на западе до -45°c в центральной и восточной части материков. количество осадков изменяется с запада на восток, но не превышает значения в 400 мм. зона тайги к северной части умеренного климатического пояса. средние температуры лета в тайге варьируют от 5°c до +25°c, а зимние – от 0°c на западе до -45°c в центральной и восточной части материков. количество осадков изменяется с запада на восток, но не превышает предела в 600 мм. в тундре живут северные олени и карибу, полярные лисы и волки, снежные бараны, лемминги, зайцы, песцы, белые куропатки и полярные совы. а в тайге живут косули, медведи, росомахи, клесты, рябчики и многие другие виды животных.в тундре холоднее и суше, в тайге – относительно теплее и более влажно.
forwandy42

I. Арктические пустыни

1. Географическое положение: В высших широтах Арктики.

2. Климат: Суровый, средняя температура января = −30 °С, июля = +3 °С.

3. Почвы: Арктические и тундровые-глеевые.

4. Флора: Практически нет (есть лишайники и мхи, но они не образуют сплошного покрова).

5. Фауна: Морж, тюлень, песец, белые медведь, лемминг, северные олень.

II . Тропические пустыни

1. Географическое положение:  Пересекаются с южным и северным тропиками.

2. Климат: Засушливый с жарким воздухом, средняя температура января = +16 °С, июля = +32 °С.

3. Почвы: Красно-бурые.

4. Флора: Кактус, агава, алоэ.

5. Фауна: Тушканчики, полёвки, гиены, гепарды, пустынные кошки, антилопы, ослы, гекконы, ящерицы, змеи, скорпионы.

Сходства:

1. Находятся на одинаковой долготе.

2. Слабо развиты почвы.

3. Небогатый растительный и животный мир.

4. Присутствуют сильные ветры.

5. Территории не заселены людьми.

6. На обеих территориях производится добыча полезных ископаемых (нефть и газ).

7. Обе территории занимают около 20 %  земного шара.

teta63

Відповідь:

20 ноября 2011, 11:34 Читати українською

Экологические проблемы Украины

Под влиянием неконтролируемой, несогласованной с законами природы антропогенной деятельности происходят глобальные негативные изменения в биосфере Земли, пишут Естественные и социально-гуманитарные науки.

2

Экологические проблемы Украины, проблемы в Украине, экология.

Фото с сайта http://os1.i.ua/

Если человечество не уменьшит свою нагрузку на окружающую среду, то это вызовет активное ускорение глобального экологического кризиса. Украина принадлежит к тем странам мира, где состояние окружающей среды расценивается как неблагоприятное, а во многих областях как критическое или близкое к такому.

Главными причинами сложившейся ситуации являются: достаточно длительный и высокую степень освоения территории, наличие разнообразного природно-ресурсного потенциала (минеральные, водные, земельные, лесные и рекреационные ресурсы), высокий уровень индустриального развития, самая высокая в Европе распашка территории, нерациональный и недопустимо высокая степень использования минеральных и лесных ресурсов, высокий уровень урбанизации, большая концентрация населения и производства в отдельных районах, непомерный развитие энерго-и ресурсоемких отраслей, загрязняющих окружающую среду, несовершенные технологии. Украина имеет самые высокие среди стран СНГ показатели общей загруженности территории всеми видами производства и населением (в 3 раза выше нормы по площади и по населению).

В течение многих десятилетий хозяйство Украины развивалось без учета экологических требований, поэтому негативные изменения происходят во всех компонентах природного комплекса страны.

Среди главных экологических проблем Украины можно выделить следующие:

1) Последствия аварии на ЧАЭС.

2) Деградация черноземов Украины.

3) Чрезмерное загрязнение воздуха в промышленных районах.

4) Загрязнение акватории Черного моря, в связи с чем сероводородный слой приближается к поверхности.

5) Загрязнение поверхностных вод Украины.

6) Исчезновение отдельных видов растений и животных из-за их истребление или ухудшение условий местообитания.

7) Подъем уровня грунтовых вод в городах и на орошаемых землях.

В результате Чернобыльской аварии вокруг станции была установлена 30-километровая зона отчуждения, население этой территории было эвакуировано. Полоса наибольшего радиационного загрязнения протянулась через Киевскую, Ровенскую, Волынскую, Ивано-Фран-ская и другие западные области страны.

Одной из острых экологических проблем является подтопление, засоление и вывода из сельскохозяйственного пользования больших площадей плодородных почв днепровскими водами.Нерациональное использование водных ресурсов привело к загрязнению поверхностных вод Украинских Карпат.

Ряд экологических проблем связано также с угольной промышленностью. Как результат добычи угля у шахт возникают терриконы. Из-за ведения горных работ происходит нарушение равновесия горных поверхностных масс, что приводит к провалам верхних слоев земной поверхности. Ухудшается качество подземных вод. Одновременно увеличивается содержание ядовитых веществ в поверхностных водах, куда сбрасываются подземные воды откачали, и увеличивается минерализация рек, что крайне негативно влияет на их состояние и качество речной воды.

Предприятия черной и цветной металлургии являются основным источником загрязнения атмосферы. Они выбрасывают в атмосферу оксиды азота, сернистый газ. Почвы чрезмерно загрязняются свинцом, цинком, хромом и медью. Значительные земельные площади надо отводить под свалки промышленных отходов.

В Донбассе, Приднепровье и Прикарпатье сложилась чрезвычайно сложная экологическая ситуация также из-за концентрации предприятий химической промышленности.

Критических масштабов достигло исчезновения различных видов растений и животных. Среди причин этого можно назвать прямое их уничтожение и изменение традиционных мест обитания (вырубка лесов, распашка степей и др.), тотальное химическое загрязнение окружающей среды. Для сохранения создаются природно-заповедные территории, редкие и исчезающие виды заносятся в Красную книгу, создаются законы по их охране.

Пояснення:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравните 2 природных зоны : тайга и тундра
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*