Южная и юго-восточная азия западная европа атлантическое побережье северной и южной америки северо-запад и крайний юг африки, а также дельта нила и район лагоса в нигерии юго-восток австралии
pavtrusov
06.07.2021
Каспийское море - величайшее в мире бессточное озеро, на границе европы и азии, названное морем за величину (371 тыс. км2) и солёность воды. считается, что каспийское море, по крайней мере его южно-каспийская котловина, является остатком процесса схлопывания океана тетис. иногда каспийское море рассматривают как тыловой бассейн тетиса. отсюда естественно предположить, что где-то в регионе каспийского моря должны располагаться остатки палеозон субдукции. наличие таких палеозон определяло развитие региона в геологическом прошлом и, видимо, в значительной степени оказывает влияние на его современную структуру, режим сейсмичности и на расположение месторождений полезных ископаемых. самое крупное озеро планеты - каспийское море, располагается на границе двух частей евроазиатского материка, на широкой материковой депрессии. одновременно каспий является самым большим закрытым природным водоемом нашей планеты. самые древние материалы о каспийском море встречаются на ассурийских глиняных посудах. согласно этим надписям, оно называлось южным морем. в трудах греческого и гекатея милетского (vi век до н.э.) это море упоминается как каспий и гиркан. первый этноним связан с названием племени каспи, проживавшего в то время на юго-западных берегах моря, на территории современного азербайджана. второе название происходит от названия страны гиркан (по-персидски - страна волков), народ которого проживал на юго-восточном окраине каспия. два этих названия употребляет в своих трудах и геродот (v век до н. позже древние авторы, наряду с этими названиями, используют этнонимы албан (связано с этнонимами албанов), джошгун и гиркан. в письменных памятниках каспийское море упоминается как синее (взято у турков-монголов), хорезмское (связано с хорезмским государством, расположенным в нижней долине реки амударья, территория которого доходило до каспийского моря), хвалынское, дербентское море и др. проживавшие вокруг моря народы также по-своему называли каспий. например, - хвалынское, татары - аг дениз (белое море), турки - кичик дениз (малое море), китайцы - си-хай (западное море). посол венецианской республики в иране а.контарини (1474-1477 гг.) называл его бакинским морем. в росси название каспий появилось в начале xvi века. в других прикаспийских странах этот природный водоем называли следующим образом: в азербайджане - хазар данизи (хазары - тюркоязычная нация, жили в v - x веках на северо-западных берегах моря), в иране - мазандаранское море, в казахстане и туркмении - каспийское море. в целом, во все времена различные народы дали морю около 70 названий.
Галстян874
06.07.2021
Вволжском бассейне частично или полностью расположены 37 субъектов российской федерации; проживает 57 млн. чел. , или 40% населения россии; находится 42% от общего числа городов страны, в которых 74% всех проживающих в регионе. здесь за годы советской власти был создан мощный народнохозяйственный потенциал, высоким уровнем концентрации производства и оказывающий решающее влияние на , социальную и экологическую ситуацию россии. как никакой другой регион страны. волжский бассейн испытал воздействие экологически неподготовленного ускоренного процесса индустриализации и урбанизации предвоенных и военных лет, а также периода создания мощного военно-промышленного комплекса в последующие годы. на территории, занимающей 8% площади россии, 45% промышленного производства страны, в том числе: 90% общероссийского производства автомобилей; 75% стальных труб; 70% продукции ; 60% нефтепереработки; 40% электроэнергетики; урановая металлургия. все крупнейшие предприятия расположены на берегах волги и ее притоках, что оказывает сильное негативное воздействие на экологическую обстановку и социальные условия жизни населения. сегодня области региона различаются по валовому производству продукции в 40 раз, по территории - в 7 раз, по численности жителей - в 20 раз. в новых условиях влияние таких факторов, как топливно-энергетические, минерально-сырьевые, трудовые ресурсы, состояние производственного аппарата и т. д. , сказывается на развитии субъектов федерации значительно в большей степени, чем при централизованном планировании. изменились цели регионального развития. вместо обеспечения дополнительного эффекта за счет территориальной специализации производства на первое место выдвинулась удовлетворения спроса и повышения конкурентоспособности предприятий для достижения социальной обеспеченности населения на каждой территории. спад производства, охвативший страну в 1991-1996 гг. , в волжском бассейне протекает более остро, чем в среднем по стране. неравномерность размещения сырьевых ресурсов и неоднородность социально- развития сказались на уровне социально- кризиса. если нижегородская, ярославская и некоторые другие области региона являются высокоиндустриальными, то промышленность калужской, костромской, ивановской областей, где "осуществляется" обвальная конверсия ц наиболее резко сокращается выпуск основной продукции, нуждается в дотациях.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Регионы с наибольшей плотностью населения на материках