Адыгы, карачаевцы и черкесы, кабардинцы и , чеченцы, ингуши, осетины. ну дагестан еще, но там множество национальностей, не знаю, это считается или нет, но вот крупнейшие: кумыки, аварцы, даргинцы, лакцы, лезгины, табасаранцы.
Tyukalova
25.12.2021
Главное отличие плана от карты состоит в том, что план является изображением небольшого участка земли, на котором кривизна земли может не принимается в расчет, т. е. план фактически не вносит искажений в изображение объектов на местности (точнее, искажения настолько малы, что они не принимаются в расчет) . по плану непосредственно можно измерять расстояния, углы и площади объектов. для этого достаточно знания масштаба плана, который на плане постоянен в любой точке и по всем направлениям. карты же составляются на гораздо большие участки местности, вплоть до изображения всего земного шара, при этом кривизной земли уже невозможно пренебрегать.. поэтому различные карты (в зависимости от их проекции) вносят разные искажения в изображение. масштаб карты (хотя он и указывается один) на самом деле отличается в центре карты и на ее краях, вносятся также искажения в углы между направлениями и в площади объектов. учитывая проекцию карты все эти искажения можно свести к минимуму при измерениях по карте, но все равно, той точности, что дает план, на карте не достигнуть. обычно изображения местности масштаба 1: 5000 и крупнее считают планами, а мельче – картами..
orantus3
25.12.2021
Бартоломе́у ди́аш де нова́иш — португальский мореплаватель. в 1488 году в поисках морского маршрута в индию он первым из европейцев обогнул африку с юга, открыл мыс доброй надежды и вышел в индийский океан. достиг одного из южных мысов африки, который был назван мысом бурь. родился в 1450 году, в городе алгарве, португалия. король поручил диашу заступить на его место и отправиться на поиски пути в индию вокруг африки. экспедиция диаша состояла из трёх кораблей, одним из которых командовал его брат диогу. диаш отплыл из португалии в августе 1487 года, 4 декабря продвинулся южнее кана и в последних числах декабря бросил якорь в заливе св. стефана (ныне бухта елизаветы) в южной намибии. после 6 января начались бури, которые заставили диаша выйти в открытое море. через несколько дней он попытался вернуться в залив, но земли не было видно. блуждания продолжались до 3 февраля 1488 года, когда, повернув на север, португальцы увидели берег африки восточнее мыса доброй надежды. пределом продвижения диаша на восток было устье грейт-фиша, где в 1938 году был обнаружен установленный им падран. в мае 1488 года диаш высадился на заветный мыс и, как считается, нарёк его мысом бурь в память чуть не погубившего его шторма. диаш вернулся в европу в декабре 1488 года, проведя в плаванье 16 месяцев и 17 дней, и, по-видимому, получил указания держать свои открытия в тайне.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие народы северного кавказа имеют свои национально–государственные образования?