3 сектора западный( с дождливой и прохладной зимой и теплым сухим летом)
центральный(сухое жаркое лето и относиельно холодная и сухая зима. восточный( дождливое лето и относительно сухая зима)
покрыта снегом и льдом, растительность скудная ( из мхов и лишайников ), лето короткое. только летом на выступах коренных горных пород встречаются всяческие растения: лишайники и мхи, различные виды кустарничков и трав. под этой растительностью образовались скудные арктические почвы, которые почти не содержат питательных минеральных и органических веществ. с суровыми природными условиями связана бедность животного мира, но всёже здесь встречаются некоторые крупные млекопитающие.
зона тундры:
особенна тем, что здесь нет деревьев. растут мхи, лишайники, осока, много ягодных кустарников, карликовая берёза и ива. здесь встречаются белый медведь, северный олень, полярный волк, полярный заяц, песец, лемминг. из птиц распространены хищная полярная сова, белая полярная куропатка, летом прилетают водоплавающие птицы. с ледникового периода здесь сохранился овцебык ( все для дома ).
лесотундра и тайга:хвойные деревья, чёрная и беля ель, пихта, сосны разных видов. эта зона расположена в умеренном климате. зима холодная, а лето влажное и прахладное. животный мир здесь достаточно разнообразен. много крупных копытных: американский лось, олень вапити, лесной олень, в горной тайге - толсторогий баран, снежная коза. много хищников: волк, куница, канадская рысь, лисица, горностай, росомаха, обитает здесь и бурый и черный американский медведь, пума, бурундук, серая и красная белка. много бобров ( в реках ), выдр и мускусных крыс. немало и птиц - клесты, славки и другие.
зона смешанных и широколиственных лесов:на севере в смешанных лесах распространены лиственные породы. из лиственных пород можно встретить американские виды вяза, бука, берёзы, липы, дуба. почвы здесь дерново-подзолистые. широколиственные леса отличаются исключительным разнообразием видов, что связано с их ревностью. основные породы: дуб, чёрный орех, каштан, бук, дерево гикори, листопадная магнолия, желтый тополь. в широколиственном лесу в обилии листва деревьев при разложении даёт большое количество органических веществ, поэтому здесь сформировались плодородные бурые лесные почвы. животный мир этих лесов весьма разнообразен. живут здесь рысь, виргинский олень, барсук, ласка, серая лисица, черный медведь , древесный дикобраз, американская норка. разнообразны и птицы. много пресноводных черепах, змей и земноводных.
зона степей:простирается с севера на юг у восточных предгорий кордильер и занимает великие равнины. здесь меньше осадков, чем в прериях, и их количество уменьшается при движении на запад. растительность степей умеренного пояса представлена злаками. почвы этой зоны изменяются от черноземов на востоке зоны к каштановым и серо-коричневым на западе. животный мир лесостепей и степей похож. крупнейшим млекопитающим и своеобразным символом бескрайних равнин северной америки является бизон, родственник нашего зубра. еще один типичный представитель копытных антилопа-вилорог. много грызунов - сурки, суслики, луговые собачки, мешетчатые прыгуны. наиболее встречающимся хищником является степной волк - койот. много и птиц - куропатка, луговой тетерев, индюковый гриф.
аппалачи
1.горная система расположена на востоке северной америки.
2. высота до 2037м .
3.относятся к каледонской (северная часть) и герцинской (южная часть) складчатости(старые-285-500млн лет).
4.нет.
5.каменный уголь,цинк,асбест.
кордильеры
1.горная система расположена вдоль западных окраин северной америки.
2.до 6193 м.
3.относятся к мезозойской складчатости(относительно молодые-67-230млн лет).
4.территория находится в сейсмически активной зоне(достаточно много).
5.медь, цинк, свинец, молибден, вольфрам, золото, серебро, платина, олово, нефть.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На какие области делится суб-тропический пояс северной америки? (климат)
субтропический кп господствует в течение года две вм: умеренная (зимой) и тропическая (летом).субтропический пояс также делится на три сектора: западный (средиземноморский) с дождливой и прохладной зимой и теплым сухим летом. центральный (континентальный) сухое жаркое лето и относительно холодная и сухая зима; восточный (муссонный) дождливое лето и относительно сухая зима.