К основным промыслам якутов относятся коневодство, охота и рыбалка. В наше время подобными занятиями прокормиться проблематично, поэтому многие якуты задействованы в горнодобывающей промышленности, ведь их регион богат алмазами.
Якуты – традиционно кочевой народ, поэтому в качестве жилища они используют легко разбираемую юрту.
Традиционные верования и праздники:
Для якутских верований характерно обращение к природе как к матери, любовь и уважение к ней. При этом есть в отношениях с окружающей средой и некая "несемейная" отстраненность: природу воспринимают как потустороннюю силу, с которой нельзя полностью совладать. У всего сущего по мнению саха есть душа и силы. А обряды якутов призваны наладить отношения между многочисленными духами и человечеством.
Есть у саха свое, довольно любопытное, объяснение происхождения природных катаклизмов: они возникают, чтобы очистить пораженные злыми духами места.
Большое значение имеет богиня Аан, покровительница всего живого людям, растениям и животным расти и плодиться. Ритуал с подношениями для Аан проходит весной.
Один из самых важных духов в якутской традиции – хозяин дороги. Его пытаются задобрить небольшими подношениями: на перекрестки кладут конские волосы, монетки, кусочки ткани и пуговицы.
Не менее важен хозяин воды, дары которому принято подносить дважды в год: осенью и весной. Они состоят из берестяной лодочки, на которой вырезано изображение человека, и привязанных к ней кусочков ткани, лент и т.д. В воду нельзя ронять ножи, иглы и другие острые предметы: это может обидеть и оскорбить хозяина воды.
Хозяин огня стар и седовлас, его предназначение – изгнание злых духов. Огонь, как символ света и тепла, саха всегда почитали. Его опасались тушить и переносили на новое место в горшках, поскольку пока теплится пламя – семья и домашний очаг находятся под защитой.
Баай Байянай – дух леса во всем, что касается охоты. Некоторых животных якуты ещё в древности выбрали как священных, наиболее близких к Баай, а потому поставили табу на их убийство и употребление в пищу. К таким животным относились гусь, лебедь, горностай. Царем птиц считался орел. Главным среди зверей и самым почитаемым среди якутов был медведь. И в наше время многие верят в чудодейственную силу оберегов из его когтей или зубов.
Корни якутских праздников уходят в древние обряды, среди которых важнейшим считается Ысыах, отмечаемый в начале лета. В ходе праздника вокруг молодых берёз на поляне делают коновязь. В наше время подобное действие ассоциируют с дружбой всех народов, проживающих на территории Якутии, ранее же оно символизировало Мировое дерево. Ысыах – день семейный и празднуется людьми всех возрастов.
Семейные обряды и традиции
Современная якутская семья мало отличается от среднестатистической российской. А ведь вплоть до 19 века у саха было распространено многоженство. Согласно якутской традиционной модели семьи, каждая из жен жила отдельно, соблюдая собственный уклад жизни, быт, хозяйство. Связать себя узами брака якуты предпочитали в 16-25 лет. Когда семья жениха шла свататься к родителям невесты, за девушку принято было уплачивать калым. В случае, если жених слишком беден, он мог украсть невесту, а деньги "отработать" позже.
Для защиты дома и скота от порчи, сглаза, злых духов и до сих пор в некоторых улусах принимается целый ряд мер. Для удачного заговора имеют значения такие, казалось бы, мелочи, как орнамент на одежде, "правильные" украшения, особенная утварь. Одних заговоров недостаточно, также необходимо проведение специальных обрядов, при которых саха надеются получить хороший урожай, увеличить поголовье скота, родить здоровых детей и т.д.
Большое значение имеют старые обычаи и традиции. Женщинам нельзя смотреть на волшебный камень Сат, который находят в желудках или печени животных и птиц, иначе он утратит свою силу. Сат заворачивают в бересту и конский волос, берегут как зеницу ока, ведь с его можно призвать дождь, ветер, снег. Первое особенно важно в случае засушливой погоды, ведь плодородие почвы во многом зависит от своевременного полива.
Великий влив на формування клімату здійснює циркуляція повітряних мас. Над материком панують холодні і сухі арктичні повітряні маси, помірні (континентальні і морські) і тропічні. У їх переміщенні велику роль відіграють північно-східні полярні вітри, західні вітри помірних широт і північно-східні пасати. Проте вплив західного переносу повітряних мас з Тихого океану обмежується лише узбережжям і західними схилами Кордильєр. Натомість холодні арктичні маси безперешкодно можуть проникати далеко на південь, а теплі тропічні з півдня – далеко на північ.
Підстильна поверхня – рельєф і океанічні течії – впливають на розподіл тепла і вологи на материку. Через рівнинний рельєф на більшій частині материк відкритий впливові Північного Льодовитого океану і Атлантики. Натомість високі Кордильєри на заході утруднюють проникнення вологих повітряних мас з Тихого океану. На клімат узбереж впливають течії: теплі (Гольфстрім, Аляскинська) здійснюють отеплюючий уплив, холодні (Каліфорнійська, Лабрадорська) – охолоджуючий.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Заранее )распределите столицы в 5 групп в зависимости от их положения. монтевидео, пекин, панама-сити, иерусалим, сан-хосе, тунис, афины, кито, , порт испания, астана, мадрид, сантьяго, найроби, каир.