lidiya08083268
?>

Какие особенности климата степей благоприятствуют, а какие препятствуют ведению ведению сельского хозяйства?

География

Ответы

Lorik-lorik29
Особенности климата степей, которые благоприятствуют ведению сельского хозяйства: - травянистая растительность - это хорошая кормовая база для животноводства,- достаточно продолжительный теплый период (вегетационный) и достаточное количество осадков (до 300 мм в год) для выращивания многих сельскохозяйственных культур, - плодородные почвы (черноземы)препятствуют ведению ведению сельского хозяйства: - холодные и продолжительные зимы- сильные ветры (особенно  суховеи летом)
fafina12586

Последние десятилетия большую заинтересованность и конфликты вызывали топливные ресурсы, особенно нефть, которая является основным видом топлива, но в связи с тем, что запасы угля в несколько раз превышают запасы нефти и газа, его роль в топливно-энергетической промышленности велика.

Основные запасы нефти и газа сосредоточены в странах Ближнего Востока, Карибского бассейна и России. Использование нефти зависит от места добычи, транспортировки, переработки. Основные регионы переработки нефти не совпадают с местом ее добычи. Добыча сырой нефти в основном принадлежит странам ОПЕК, а переработка остается странам Европы, Азии, Америки. По количеству добычи нефти среди регионов мира на первом месте — Азия (38,1% от мировой добычи) , на втором - Северная Америка (19,7%), а на третьем - Африка (10,3%). Основная часть добычи нефти (40%) и мирового экспорта (80%) принадлежит странам ОПЕК. Нефтеперерабатывающие предприятия выпускают нефтепродукты, которые используются как топливо, смазочные материалы, растворители, асфальтное покрытие, нефтехимическое сырье и т. д.

Объяснение:

stepanova-natalie
Лесная зона характеризуется распространением лесной растительности преимущественно из хвойных и листопадных видов и преобладанием подзолистого и буроземного типов почвообразования.  средние температуры воздуха самых холодных месяцев колеблются от —40 до 5°с, самых тёплых от 10 до 20°с. влаги почти повсеместно выпадает больше, чем испаряется, поэтому для лесных зон умеренного пояса характерны многоводные реки, которые зимой большей частью замерзают. равнины на огромных пространствах .  растительность отличается сравнительно небольшим разнообразием. количество лесообразующих пород в лесах обычно не превышает 5—8 видов, в районах наиболее континентального климата часто господствуют деревья только одного вида. разнообразие растительного покрова возрастает в местах взаимопроникновения лесов и лугов, лесов и болот, лесных и степных участков. в районах с морозными зимами во внутренних и восточных частях материков северного полушария обычно хвойные леса из елей, пихт, сосен, лиственниц, часто имеющие примесь мелколиственных пород (берёзы, осины и в них хорошо развиты моховой покров и травянисто-кустарничковый ярус. широколиственные леса распространены в приокеанических частях материков. они имеют более разнообразный состав и сложную структуру. буки, дубы, липы, клёны. хорошо развиты подлесок и травяной покров. смешанные леса занимают промежуточное положение между хвойными и широколиственными. из широколиственных пород в них чаще встречаются дубы, клёны, липы, из хвойных — ели, сосны и пихты, весьма обычны и мелколиственные породы.  под хвойной растительностью мерзлотно-таёжные и подзолистые почвы, под смешанными лесами — дерново-подзолистые, под широколиственными лесами — бурые лесные почвы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие особенности климата степей благоприятствуют, а какие препятствуют ведению ведению сельского хозяйства?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Lianchikavon
st7307
Дмитрий_Евлампиев518
v-shevlyakov7992
uchpaot
manager6
mgrunova3966
Ирина
mirsanm26249
milkamilka1998
Тоноян
Budanov317
fta1309
Геннадьевна
optikmir