в 1635—1638 годах в составе казачьего отряда атамана д. е. копылова в чине, предположительно, д копылов основал бутальский острожек. отсюда весной 1639 года копылов отправил к охотскому (ламскому) морю отряд в составе 20 томских и 19 красноярских служилых людей под командой москвитина. отряд спустился по алдану до реки маи и продвигался по мае вверх семь недель, от маи до волока малой речкой — шесть дней, волоком — один день с выходом на реку улью. по улье отряд москвитина шёл вниз стругом восемь суток, затем сделав лодью плыл пять суток до моря. в устье ульи поставили зимовье с острожком.
основной целью похода, помимо «приискания новых неясачных землиц» и сбора пушнины, был поиск реки чиркола, где, по слухам, находилась гора чиркол, содержащая, якобы, серебряную руду. по опросам эвенов составили «роспись» побережья моря до устья реки тауй, услышали и о реке амур.
в апреле 1640 года казаки совершили плавание вдоль материкового побережья на юг, предположительно до входа в амурский лиман. по пути наблюдали шантарские острова.
в 1645 году москвитин совместно с копыловым сделал доклад томскому воеводе князю о. и. щербатову о снаряжении казачьей экспедиции на реку амур (план не был реализован в связи с походом в. д. пояркова).вскоре москвитин был откомандирован в москву, где власти в 1646 году впервые узнали о походе к охотскому морю. в июле 1647 года возвратился в томск в чине атамана пеших казаков.
данные, собранные москвитиным, использовал курбат иванов при составлении первой карты дальнего востока (март 1642 года).
участник экспедиции москвитина — нехорошко колобов в «сказке», данной в москве в 1646 году, отмечал
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Таблица 9 природные ресурсы восточной сибири вид природных ресурсов. основные районы распространения. оценка природных условий районов минеральные водные лесные биологические почвенные климатические рекреационные : -)