Тектонические структуры — закономерно повторяющиеся формы залегания горных пород. Тектонические структуры образуются в результате внутренних процессов, происходящих в литосфере: тектонических движений, прорывов магмы и т.п. Различают тектонические структуры: складки, трещины, сбросы, лакколиты и др. — глубинные тектонические структуры, достигающие верхних слоев мантии Земли: литосферные плиты, платформы, складчатые пояса, островные дуги, глубинные разломы и др. Значительная территория Предкавказья на севере и в серединной части имеет платформенную структуру с герцинским складчатым основанием. Эта территория относится к эпигерцинской Скифской платформе. Возраст складчатого фундамента Западного и Среднего Предкавказья раннегерцинский, а возраст геосинклинарного основания северной части Восточного Предкавказья — позднегерцинский[1].
В низовьях Кубани и Терека расположены соответственно Индоло-Кубанская и Терско-Кумская впадины, относящиеся к краевому прогибу Альпийской геосинклинальной области — альпийского предгорного прогиба, усложнённого в средней части платформенной структурой с герцинским складчатым фундаментом[2].
Поверхность Предкавказья сложена антропогенными, неогеновыми и палеогеновыми осадочными отложениями. На Ставропольской возвышенности толщи палеогена и неогена образуют складчатые структуры платформенного типа. Складки Терского и Сунженского хребтов состоят из пород неогена и осложняют южное крыло краевого прогиба. В районе Кавминвод находятся вулканические массивы типа лакколитов[2].
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Больше всего плоских глинистых равнин и песчанных массивов (нарын, тайсойган) расположены