Никола́й Никола́евич Миклу́хо-Макла́й (5 (17) июля 1846, Языково-Рождественское, Новгородская губерния — 2 (14) апреля 1888, Санкт-Петербург) — русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи, называемого Берегом Маклая.
Образование получил в Германии. В 1864—1869, 1870—1882 и 1883—1886 годах жил за пределами России, никогда не оставаясь на родине больше чем на год. Автор около 160 научных трудов, в основном статей и заметок, при жизни публиковавшихся чаще всего на немецком и английском языках. Известен также как защитник коренных народов Юго-Восточной Азии и Океании, активно выступал против работорговлиПерейти к разделу «#Молуккские острова. Юго-запад Новой Гвинеи. Малакка». Как учёный, последовательно придерживался принципа единства человеческого рода; отвергал популярные в своё время теории, что чёрные расы, включая австралийских аборигенов и папуасов, представляют собой переходный биологический вид от обезьяны к человеку разумномуПерейти к разделу «#Личность. Научное наследие». В то же время он рассматривал северо-восточное побережье Новой Гвинеи как «этнографический заповедник», на единоличное обладание которым претендовалПерейти к разделу «#Третье пребывание на Берегу Маклая». Это толкало его на путь политических авантюр, в частности — призывам к российской колонизации Берега Маклая, с одновременным созданием Папуасского Союза — независимого государства, главой которого он стремился статьПерейти к разделу «#Во об аннексии Новой Гвинеи». После того, как российское правительство отклонило этот проект, обратился с одновременным предложением установить протекторат к правительствам Великобритании и Германской империи (при этом в обращении к Бисмарку Миклухо-Маклай призывал Германию стать гарантом того, что Новая Гвинея не будет подвергаться колонизации)Перейти к разделу «#Британо-германский раздел Новой Гвинеи». В итоге Берег Маклая был в 1884 году превращён в германскую колонию.
Объяснение:
объяснение:
озёра распространены на поверхности суши повсеместно. наибольшая озёрность (отношение площади озёр к общей площади данной части суши) характерна для увлажнённых районов древнего оледенения (север европы, канада, север сша). много озёр в районах многолетней мерзлоты, в некоторых засушливых районах внутреннего стока (юг западной сибири, северный казахстан), на поймах и в дельтах рек.
озёрность финляндии составляет 9,4%, швеции 8,6%. в россии озёр больше всего на кольском полуострове (6,3% территории), в карелии и на северо-западе европейской части (5,4%), в западно-сибирской низменности (озёрность 4,3%). озёрность всей россии около 4%.
наибольшее число крупных озёр с площадью более 100 км2 находится в африке, азии и северной америке. в 1945 самых крупных озёрах земного шара 168 тыс. км3 воды, т. е. около 95% объёма всех озёр на земле.
самое большое по площади на земле озеро — это бессточное солоноватое каспийское море, называемое морем из-за своего большого размера и режима, сходного с морским. из пресных озёр самое большое – верхнее (северная америка). наибольший объём воды также в каспийском море. среди пресных озёр самый большой объём воды в байкале. байкал также наиболее глубокое озеро в мире.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Явления, происходящие на границах литосферных плит(кратко)