рельеф формируется в результате взаимодействия внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) сил. эндогенные и экзогенные процессы рельефообразования действуют постоянно. при этом эндогенные процессы в основном главные черты рельефа, а экзогенные пытаются выровнять рельеф.
основными источниками энергии при рельефообразовании являются:
внутренняя энергия земли; энергия солнца; сила тяжести; влияние космоса.источником энергии эндогенных процессов является тепловая энергия земли, связанная с процессами, происходящими в мантии (радиоактивный распад). за счет эндогенных сил произошло выделение земной коры из мантии с образованием двух ее типов: континентальной и океанической.
эндогенные силы вызывают: движения литосферы, образование складок и разломов, землетрясения и вулканизм. все эти движения отражаются в рельефе и приводят к образованию гор и прогибов земной коры.
разломы земной коры различают по: размерам, форме и по времени образования. глубокие разломы образуют крупные блоки земной коры, которые испытывают вертикальные и горизонтальные смещения. такие разломы часто определяют очертания материков.
крупные блоки земной коры прорезаны сетью мелких разломов. нередко к ним речные долины (например, долина р. дон). вертикальные движения таких блоков всегда отражены в рельефе. особенно хорошо видны формы, созданные современными (неотектоническими) движениями. так, в нашем центрально-черноземном регионе площадь возвышенности (белгородская, воронежская, курская области) поднимается со скоростью 4-6 мм/год. одновременно окско-донская низменность (тамбовская, липецкая и северо-восток воронежской областей) ежегодно опускается на 2 мм. древние движения земной коры обычно отражены в характере залегания пород.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите известные российские города-курорты и крупные рекреационные районы