Фи́зико-географи́ческое райони́рование — система территориального деления земной поверхности, основанная на выявлении и исследовании системы соподчинённых природных регионов, обладающих внутренним единством и своеобразными индивидуальными чертами природы. Районирование бывает зональным (пояса, зоны и подзоны) и азональным (физико-географические страны, области, провинции, районы, урочища, фации), отраслевым (по рельефу, климату, почвам и др.) и комплексным. Каждый район обладает уникальным географическим положением. Для многих регионов Российской Федерации разработаны детальные схемы физико-географического районирования, например для Беломорско-Кулойского плато.
В пределах России выделяют следующие крупные природные регионы:
Восточно-Европейская равнина,
Балтийский щит,
Кавказ,
Урал,
Западно-Сибирская равнина,
Средняя Сибирь,
горы Южной Сибири,
Северо-Восточная Сибирь,
Северо-Притихоокеанская страна,
Амуро-Сахалинская страна.
Объяснение:
Тропосфера → Стратосфера → Мезосфера → Термосфера → Экзосфера.
1. Тропосфера
Находится на высоте 11 км от поверхности. Температура мало чем отличается от температуры воздуха на поверхности, однако чем выше, тем холоднее. В тропосфере формируются облака, а также возникают циклоны и антициклоны. Содержит более 85% массы атмосферного воздуха.
2. Стратосфера
Располагается на высоте 11-50 км. Температура преодолевает отметку в -53°С. Нет облаков. На высоте 20-25 км располагается озоновый слой Земли.
3. Мезосфера
Располагается на высоте 50-90 км. Температура может достигать -90°С. Нет облаков. Тут происходит лучистый теплообмен и сложные фотохимические реакции.
4. Термосфера
Располагается на высоте 90-800 км. Температура мезосферы. Нет облаков. В следствии ионизации воздуха тут происходят северные сияния.
5. Экзосфера
Располагается на высоте 800 км до космоса. Газы в ней сильно разряжены, температура достигает -120°С, отсутствуют облака. Переходит в космос.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опис річки янцзи притоки звідки витікає живлення