merx80
?>

Годовая амплитуда температуры в москве за 2013

География

Ответы

ekvld708
Абсолютный минимум зимой -42 градуса, абсолютный максимум летом +38 градусов. абсолютно годовая амплитуда равна 80 градусов   
alexander4590

выступах, где они ограждены от внимания пасущихся животных, таких как серны или альпийские козлы, которые при своей исключительной проворности не могут добраться до растений, расположенных на отвесной поверхности.

Морены (территория, оставленная ледником после его таяния) представляют собой перемятый и перемешанный материал из песка, галечника, глины и мелкозема. Несмотря на скудность почвы, некоторые виды альпийских растений очень хорошо адоптировались к таким условиям. На первых порах морены заселяются немногочисленными морозоустойчивыми мхами и лишайниками, которые могут существовать при минимуме питательных веществ. Отмирая, они создают тонкий слой гумуса, который постепенно заселяется другими растениями.

Самая большая проблема для т.н. растений-пионеров – нестабильность почвы. Ввиду этого они обладают мощной разветвленной корневой системой, служащей им якорем и одновременно укрепляющей верхний почвенный слой. Если в результате оползней растение полностью оказывается засыпанным, то со временем, сквозь толщу песка и галечника, пробиваются новые ростки, образующие на поверхности листья и цветки.

В высокогорьях растет «карликовая ива» – самое маленькое в мире дерево. Тонкий ствол ивы, то прижимающийся к земле, то стелющийся под землей, густо покрыт маленькими, лишь на несколько сантиметров выступающими веточками. Корни дерева располагаются в самом поверхностном, наиболее теплом слое почвы. Благодаря своей низкорослой форме им не страшны сильные холодные ветра.

Растения, растущие на горных выступах и каменистых склонах, также очень хорошо при к подобным условиям. Плотная подушечка листьев и стебли, покрытые пушистыми волосками, отражают часть солнечных лучей. Кроме того, между волосками образуется своеобразная воздушная прослойка сохранять влагу. Одни виды растений имею сочные мясистые листья сохранять влагу на долгое время (н-р, «молодило горное» – в России известно как «каменная роза» или «заячья капуста»). Листья других растения, наоборот, сухие, покрытые воскообразным налетом, либо свернутые в трубочку, либо в форме колючек, также защищают растения от излишнего испарения влаги.

alapay

Важнейшая мера по охране водных ресурсов – бережное их расходование. Сейчас при орошении полей около 25% воды теряется на фильтрацию и испарение. Надежная гидроизоляция дна и стенок каналов позволяет снизить непроизводительный расход воды и препятствует засолению почвы в засушливых районах. При использовании дождевальных установок расходуется в 5–6 раз меньше воды, чем при обычном поливе. Другой экономного расходования воды для полива – подведение воды непосредственно к корневой системе плодовых деревьев при капельниц. Это позволяет избежать излишнего испарения и строго дозировать поступление воды к растениям.

Наиболее эффективный путь защиты водоемов от загрязнений – это создание безотходного производства, когда отходы одной ступени производственного цикла используются как сырье для другой. Однако в настоящее время не существует универсальной бессточной системы, пригодной для различных отраслей народного хозяйства.Рис. 4. Схема безотходного производственного цикла воды:

1 – дозатор; 2 – фильтровальная и насосная станции; 3 – градирни для охлаждения воды; 4 – станция очистки сточных вод; 5 – станция биохимической очистки; 6 – отстойники

Наибольшее распространение получила очистка сточных вод. Современные методы очистки позволяют удалить различные примеси из сточных вод на 95–96%. Часто этого бывает недостаточно, но для дальнейшей очистки воды необходимо строить более дорогие очистные сооружения, что экономически невыгодно. Так как сточные воды многих предприятий сложно, дорого, а иногда невозможно очистить до такой степени, чтобы они стали безвредными для растений, животных и человека, их очищают частично и используют в замкнутых оборотных системах (рис. 4). За последние годы такие системы внедрены на нескольких нефтехимических, металлургических, целлюлозно-бумажных предприятиях.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Годовая амплитуда температуры в москве за 2013
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Shumnova42
Pavlushina-Novikova
Svetlana395
Ирина
Николаевна1564
misie1974
ЕлизаветаВладимирович
laleonaretouch
deniskotvitsky56
dmitriyb1
abcd138191
Konchenko1980
koeman
lazarevaavrora
evolkova-73