хорошо идти по земле ранним утром. воздух, еще не знойный, но уже не холодный, приятно освежает. солнце, еще не вошедшее в силу, греет бережно и ласково. под косыми лучами неяркого утреннего света все кажется рельефнее, выпуклее: и мостик через неширокую, но полную водой канаву, и деревья, подножия которых еще затоплены тенью, а темно-зеленые верхушки влажно поблескивают (сквозь них
брезжут лучи солнца), и невысокие, но сплошь покрытые бессчетным количеством листьев кусты. даже небольшие неровности на дороге и по сторонам ее бросают свои маленькие тени, чего уже не будет в жаркий полдень.
в лесу то и дело болотца, черные и глянцевитые. тем зеленее кажется некошеная трава, растущая возле них. иногда из глубины безгранично обширного леса незаметно выбежит свеженький, приятно журчащий ручеек. он пересекает дорожку и торопливо скрывается в смешанном лесу. а в одном месте из лесного мрака выполз сочный, пышный поток мха.
на лесной дороге, расходясь веером, лежали бок о бок тени от сосен, берез и елей. лес был не старый, но чистый, без подлеска.
к своему собственному. амазо́нка (порт. amazonas) — река в южной америке, величайшая в мире по размерам бассейна, водоносности и длине. образуется слиянием рек мараньон и укаяли. длина от главного истока мараньона 6437 км, от открытого в конце 20 в. истока апачета — ок. 7000 км, от истока укаяли свыше 7000 км. площадь бассейна 7180 тыс. км² (по другим данным 6915 тыс. км²). бо́льшая часть бассейна амазонки принадлежит бразилии, юго-западные и западные районы — боливии, перу, эквадору и колумбии. протекая большей частью по амазонской низменности в субширотном направлении близ экватора, амазонка впадает в атлантический океан, образуя самую большую в мире дельту (площадью свыше 100 тыс. км²). амазонку питают многочисленные притоки; около 20 из них длиной более 1500 км.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое алгроклиматические ресурсы?