yurievaalxndra55
?>

Какого воздействие организмов на гидросферу?

География

Ответы

choia
Гидросфера, являясь средой обитания морских организмов, обеспечивает существование всего растительного и животного мира суши, включая человека. организмы влияют на гидросферу. они забирают из воды морей и океанов необходимые им вещества (особенно кальций) на построение своих скелетов, панцирей, ракушек. поэтому соли чрезмерно накапливаются в воде и океан не солится. пресная вода, так же как и кислород атмосферы, является основой существования жизни и испытывает на себе вредное воздействие хозяйственной деятельности человека. развивая промышленное и сельскохозяйственное производство, люди загрязняют атмосферу и гидросферу. загрязненный воздух и вода, в свою очередь, являются основными причинами развития болезней дыхательной и пищеварительной системы человеческого организма. организмы непрерывно потребляют и выделяют воду. особенно интенсивен процесс испарения влаги растениями. так, лесная растительность земли ежегодно испаряет 50 млн. км3 воды. газовый и солевой состав вод суши и океана во многом зависит от организмов, живущих в воде, а также на площади водосборных бассейнов. за счет них в воду поступают: углекислый газ, гуминовые вещества, соединения серы, фосфора, азота и др. элементы. в результате вода становится активной, то есть повышается ее способность растворять соединения. микроорганизмы, живущие на дне озер и морей, а также в подземных водах, способны отнимать кислород у сульфатов, нитратов, марганца, гидроокислов железа, что приводит к образованию сероводородных вод и вод, содержащих метан.
svetkinm158

эфиопия – наиболее высокогорная страна африканского материка. более половины ее территории расположено на абсолютных высотах, превышающих 1500 м, и составляет эфиопское нагорье, простирающееся от района тыграй на севере до района гамо-гофа на юге. в его пределах выделяют северо-западный, центральный и юго-западный районы. в северо-западном районе находятся вершины, превышающие 4000 м над у.м. самые высокие из них – гора рас-дашэн (4620 м) и гора тало (4413 м), расположенные соответственно к северо-востоку и востоку от оз. тана. кроме того, в рельефе выражены многочисленные столовые возвышенности - останцы, имеющие местное название «амба». эфиопское нагорье на востоке резко обрывается к впадине афар в виде уступа с абсолютными высотами 2100–2400 м. западный борт великой рифтовой зоны несколько понижается на юго-западе, где средние высоты достигают 1500–1800 м над у.м. западные склоны нагорья более пологие, чем восточные, и ограничиваются на западе уступами высотой 1200–1500 м над у.м.

в пределах центрального нагорья встречается множество вулканических конусов и кратеров потухших вулканов (один из них хорошо просматривается из аддис-абебы).

в рифтовой зоне есть фумаролы и горячие источники с большим выделением пара. во впадине афар вулканические процессы ещё не до конца затухли и здесь есть действующие вулканы (вулкан габули).

горные хребты, окруженные обширными равнинами, – характерная особенность ландшафта юго-восточной части эфиопского нагорья, где расположены административные районы , арси, и харэрге. только восточный борт великой рифтовой зоны является четкой границей этой территории, поскольку ее южный и восточный края находятся на территории соседних государств кении и сомали. здесь встречаются еще более глубокие каньоны, чем на северо-западе нагорья. уступы, окаймляющие великую рифтовую зону, имеют абсолютные высоты от 1800 м на юго-западе до 1200 м на северо-востоке, а в центре превышают 2700 м, там находятся горы чилало высотой более 3000 м и горы более 4000 м.

равнины, окружающие эфиопское нагорье, составляют значительную часть территории страны. в пределах северо-восточной равнины, отчасти заходящей на территорию эритреи и составляющей северную оконечность рифтовой зоны в эфиопии, находится глубочайшая в африке впадина афар (116 м ниже у.

равнины, образующие узкую полосу к западу от эфиопского нагорья, простираются вдоль судано-эфиопской границы от района гондэр на севере до района иллубабор на юге. обычно абсолютные высоты в этой полосе не превышают 1000 м.

подробнее - на -

barekyan096140
Эфио́пское наго́рье (etiopian plateau), устар. абиссинское нагорье, в вост. африке (эфиопия и эритрея). сред. высоты 2000–3000 м. на крайнем с. обнажаются древние кристаллические породы; б. ч. нагорья покрыта вулканическими отложениями (мощность свыше 2000 м). распространены ступенчатые базальтовые плато с плоскими останцами (амбы). над ними высятся потухшие вулканы с высотами более 3300 м, в т. ч. высшая точка нагорья рас-дашэн (4620 м). вост. и юж. края нагорья обрываются крутыми уступами к глубокой рифтовой долине, которая образовалась по разломам земной коры.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какого воздействие организмов на гидросферу?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*