восточно-европейская, западно-сибирская и центрально-якутская равнины расположены в евразии сменяя друг друга в направлении с запада на восток в северной части материка (рис. 1).
таким образом, восточно-европейская равнина расположена в западной части материка, западно-сибирская в центральной, а центрально-якутская в восточной, однако прямого выхода ни к атлантическому, ни к тихому океану эти равнины не имеют, поэтому можно говорить о центральном (континентальном) положении всех трех равнин.восточно-европейская () равнина намного превышает по площади (её площадь составляет 5,5 мнл. км2) западно-сибирскую (s - 3 млн. км2) и центрально-якутскую (вилюйская) равнины.
по отношению выходу к морю, отличия: равнина имеет обширный выход к морю как на севере (баренцевое, карское), так и на юге (каспийское, черное), западно-сибирская равнина имеет выход к морю только на севере (карское море), а центрально-якутская равнина вообще не имеет прямого выхода к морю.
все рассматриваемые равнины окормлены горными хребтами или плато: восточно-европейская равнина с запада карпатами, с юга кавказ, с востока уральскими; западно-сибирская равнина с запада - урал, с юга казахским мелкосопочником, алтаем и саянами, с востока енисейским кряжем, тунгусским плато и плато путорана; вилюйская низменность с запада вилюйским плато, с юга приленским плато, с востока верхоянским хребтом.
по характеру рельефа следует отметить, что равнины являются низкими с малым колебанием высот, однако отличия: западно-сибирская заметно понижается к северу (в виде «амфитеатра»), на восточно-европейской равнине выделяется в центральной части возвышенности (минская, валдайская и др.) от которых наблюдается понижение на север, а на юге продолжаются возвышенности, которые затем сменяются низменностями (таким образом, получается форма своеобразного купола), а центрально-якутская равнина понижается от периферии к центру (в форме котловины).
на территории всех равнин протекают крупные реки. особенностью равнины является большое количество озер в северной части, на западно-сибирской равнине почти повсеместно (кроме крайнего юга) распространены болотные комплексы, на вилюйской низменности распространены повсеместно термокарстовые озера.
все это обусловило формирование своеобразных климатических и природных условий на территориях рассматриваемых равнин.
одуванчик — растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.
листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневуюрозетку.
цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков.
все части растения содержат густой белый млечный сок.
цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня до середины осени.корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
одуванчик издавна использовался в пищу различными , его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на американском континенте. его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настойцветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
медонос. мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом.
в россии чаще других встречается одуванчик лекарственный, листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины a, b, c, e, а также до 5 % белка.
в корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. два вида одуванчиков — коксагыз (taraxacum koksaghyz) и крымсагыз (taraxacum hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы. есть и новые предложения по их разведению с этой целью
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Іть будь ласка: які є три оболонки землі: