типы поселений в челябинской области. в области есть почти все типы городов: к большим (с численностью населения 100–250 тыс. жителей), относят: копейск, миасс, златоуст; к крупному (с численностью населения 250–500 тыс.) городу относят магнитогорск; также есть город-миллионник – челябинск. кроме городов в челябинской области есть поселки (александровка, вишневый, дубровка и села (еманжелинка, кумляк, кунашак и деревни (кунакбаева, мельниково, новый миасс и рабочие поселки (новосинеглазовский), поселки городского типа (тимирязевский, межевой, красногорский). к первым населенным пунктам челябинской области относят: касли (1747), златоуст (1754), катав-ивановск (1755), кыштым (1757), сатка (1758), юрюзань (1758), усть-катав (1758), миасс (1773). происхождение названия «челябинск». согласно топонимическому словарю « названия мира» под редакцией евгения поспелова, селение основано в урочище челеби, название которого происходит от тюркского личного имени челеби («царевич», «образованный»). потомки первопоселенцев и старожилов, говорили о том, что название крепости челяба, данное по названию урочища, восходит к башкирскому слову «силәбе» («впадина», «неглубокая яма»)
очвы состоят из фракций механических элементов, находящихся в различных количественных соотношениях. различные фракции механических элементов имеют неодинаковые и свойства.
в основе классификации почв по гранулометрическому составу лежит соотношение фракций глины и песка. в классификации, предложенной н. а. качинским, учитываются генетические особенности почв (
классификация почв по гранулометрическому составу (по н. а. качинскому)
название почв по гранулометрическому составусодержание частиц глины, %, в почвахподзолистого типа почвообразованиястепного типа почвообразованиясолонцах и сильносолонцеватыхпесок: ----15суглинок: -20средний30-4030-4520-30тяжелый40-5045-6030-40глина: -7540-50средняя65-8075-8550-65тяжелая808565в указанных в таблице трех типах почвообразования элементарные глинистые частицы различной способностью склеиваться в микроагрегаты — комочки размером менее 0,25 мм. способность к агрегированию зависит от содержания в почве ила, гумуса, сасo3 и др. при одном и том же содержании глины в почвах с лучшей агрегированностью и структурностью более благоприятные водные и воздушные свойства, чем в неагрегированных почвах. в суглинистых и глинистых степных почвах содержится больше глины, чем в подзолистых почвах и солонцах, поэтому в степных почвах способность к агрегированию выражена лучше.
согласно выше классификации, сначала различают почвы по соотношению глины и песка, а затем учитывают фракции. полное название почвы по гранулометрическому составу с учетом трех фракций: глины, песка и фракции. причем фракцию, имеющую более высокий показатель, ставят в конце названия почвы. например, если в подзолистой почве содержится 10 % песка, 52 % крупной пыли, 15 % средней и мелкой пыли, 23 % ила, то по гранулометрическому составу она относится к среднесуглинистой иловато-крупнопылеватой. в состав этой почвы входит 35 % глины и 65 % песка, а фракциями являются крупная пыль — 52 % и ил — 23 %и
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Температура зимой, летом, среднегодовое количество осадков в городах: 1)рейкьявике 2)лондоне 3)мадриде 4)париже 5)берлине 6варшаве.