покровные ледники имеют значительную мощность и занимают большую площадь. пример материкового (покровного) оледенения — ледяной покров антарктиды. его мощность достигает 4 км при средней толщине 1,5 км.
покровные ледники составляют 98,5 % площади современного оледенения. они имеют плоско-выпуклую форму в виде куполов или щитов, поэтому и называются ледяными щитами.
движение льда в покровных ледниках направлено по уклону поверхности ледника — от центра к периферии. от края этих ледников постоянно откалываются огромные глыбы льда — айсберги, сидящие на мели или свободно плавающие.
горные ледники отличаются значительно меньшими размерами и многообразием форм. они расположены на вершинах гор, занимают долины и понижения на склонах гор. горные ледники имеются на всех широтах: от экватора до полярных островов, но вот высота снеговой границы в горах зависит от распространения тепла на земле. выше всего она в тропических широтах — 5,5-6 км, что связано с сухостью воздуха и малым количеством осадков.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую роль, созидательную или разрушительную, сыграло древнее олединение в формировании рельефа?
древнее олединеие сыграло созидательную роль