из животных часто встречаются косуля, волк, куница, лисица и белка. типы почв сменяются с севера на юг. если в северной части зоны ещё распространены подзолистые почвы, то в южной дерново-подзолистые (под смешанными лесами) и серые лесные (под широколиственными лесами), менее увлажнённые и менее окисленные, сравнительно с чистыми подзолами. относительно почв тайги почвы смешанных лесов богаты гумусом.основные древесные породы смешанных лесов — ель европейская, берёза и сосна обыкновенная, широколиственных — липа и дуб; произрастают также осина, ясень, вяз, клён и граб. в западной сибири зона продолжается узкой полосой берёзовых и осиновых лесов, отделяющих тайгу от лесостепи.
shutovaa3471
29.09.2020
Всознании большинства людей образ природы страны тесно связан с определенным типом растительности или с характерными (особыми) для данной территории животными чтобы составить страноведческую характеристику доста атньо рассмотреть природных зон суши (природные зоны в океане не выделяются) термин \"природная зона\" употребляется для обозначения природных комплексов на равнинах; в горах природные комплексы называются высотными поясами полная комплексная () характеристика природного комплекса такого уровня включает описание всех компонентов природы обычно, н на территории страны расположено несколько природных зон названия природных зон и высотных поясов определяются по типу растительности, в них є.
хаджимурод1172
29.09.2020
Субтропические пояса субтропики, природные () пояса земли, расположенные в северном и южном полушариях между тропическим и умеренным поясами. характерно периодическое чередование тропического и умеренного климатических режимов, обусловленное сезонными ритмами общей циркуляции атмосферы: летом с. п. оказываются под влиянием пассатного климатического режима, зимой — под воздействием циклональной циркуляции умеренного пояса (за исключением восточных окраин с летними муссонными осадками). средняя месячная температура летом выше 20 °с, зимой выше 4 °с, в результате вторжений полярного воздуха возможны заморозки и небольшие (иногда до -10 °с) морозы. в пределах суши с. п. количество атмосферных осадков и их режим испытывают значительные изменения от приокеанических районов к внутриматериковым, что в сочетании с увеличением в этом же направлении континентальности климата определяет существенные ландшафтные различия в формировании природных зон. на каждом из материков в с. п. четко различаются три основных сектора: западный приокеанический, или средиземноморский, с зимним увлажнением; континентальный со скудным увлажнением круглый год и восточный приокеанический, или муссонный, с обильным летним увлажнением. в западном приокеаническом секторе — полусухие субтропики — представлена зона средиземноморских жестколистных лесов и кустарников на коричневых почвах. в северном полушарии зоны жестколистных лесов и кустарников сменяются к ю.-в. зонами субтропических степей на серо-коричневых почвах, которые, в свою очередь, переходят на в. к зонам субтропических полупустынь и пустынь континентального сектора на серо-бурых почвах и серозёмах — сухие субтропики.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая почва, растительный и животный мир в зоне смешанных и широколиственных лесов?