в результате сложного взаимодействия факторов почвообразования в почвенном покрове страны обнаруживаются определенные закономерности распространения почв. основными законами почв являются законы горизонтальной зональности, вертикальной почвенной зональности, фациальности почв, аналогичных топографических рядов (зональных типов почвенных комбинаций).
законы горизонтальной (широтной) и вертикальной почвенной зональности были сформулированы в.в.докучаевым в 1899 г. в работе «к учению о зонах природы».
по закону горизонтальной зональности распространение основных типов почв по континентам рассматривается как последовательная смена почвенного покрова по мере изменения широты местности в соответствии с изменением климата, характера растительности и других условий почвообразования. так, в северном полушарии земли выделяют пять основных широтных почвенно-биоклиматических поясов, обусловленных преимущественно термическими особенностями климата: полярный, бореальный, суббореальный, субтропический и тропический. в пределах каждого пояса выделяются почвенно- зоны. например, в суббореальном поясе – лесостепь (серые лесные почвы, оподзоленные, и типичные черноземы), степь (обыкновенные и южные черноземы), сухая степь (темно-каштановые и каштановые почвы), полупустыня (светло-каштановые и бурые полупустынные почвы), пустыня (сероземы и такыровидные почвы).
проявление закона горизонтальной зональности усложняется в зависимости от местных особенностей земной поверхности и различий в темпах биологического круговорота элементов в системе почва – растение. сильное влияние на характер почвенного покрова оказывает рельеф.
изическая карта отражает расположение стран и континентов, всех известных водоемов от океанов до рек и озер, рельефы территорий и акваторий, наличие полезных ископаемых. политическая карта отражает расположение политических сил в мире: название государств и их столиц, формы правления, численность населения. политическая карта меняется при любом изменении политичеких сил: смена формы правления, слияние или разделение государств, образование новых государств, изменение территориальных границ и площади государств, смена столиц. карта меняется намного реже политической.
подробнее:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Крупные реки и озера польши) напишите пож.: )