макроположение россии. россия самая большая страна мира. её площадь равна 17.1 млн. км². россия имеет сухопутную границу с 16-ю государствами, суммарной протяженностью около 22 тыс. км. с двумя странами: сша и японией у россии морские границы. россия самая северная страна мира, 2/3 её территории приходится на зону севера. регионы российского севера имеют выход к морям и океаническому шельфу. зона севера богата полезными ископаемыми. макроположение россии является невыгодным, т.к высока стоимость жизни и хозяйственной деятельности. к тому же наша страна находится вдали от главных центров мира и важнейших транспортных путей. это значительно удорожает производство большинства видов продукции, многие российские товары неконкурентоспособны на мировом рынке.
мезоположение россии. 10 из 11 районов и 44 субъекта рф имеют выход к государственной границе. исходя из этого внутри регионов возникли миграционные потоки, перераспределение трудовых ресурсов. люди в поисках работы (узбеки, китайцы, азербайджанцы, таджики, монголы), с юга и востока, с горячих точек. мезоположение россии также не выгодно, т.к страна занимает северо-восточную периферию евразии - менее освоенную и заселенную, с суровыми природными условиями. однако именно на этом континенте концентрация большинства населения современного мира, расположено несколько важнейших центров. большое количество стран-соседей позволяет развивать разнообразные взаимовыгодные связи, особенно с высокоразвитыми западноевропейскими странами и с государствами восточной азии, огромным и быстро развивающимся социально- потенциалом.
микроположение россии. со всеми соседями рф поддерживает добрососедские отношения. приоритетом в построении отношений со странами - соседями является создание интеграционных объединений. к ним можно отнести снг, евразийское сообщество, таможенный союз и другие. в азиатском регионе сотрудничество строится, в первую очередь в составе шос и брикс. россия имеет дипломатические отношения с большинством стран-соседей. рф признала приграничные с ней южную осетию и абхазию. однако, россия недостаточно использует выгоды своего микроположения. транзитные сухопутные магистрали между европой и азией, проходящие по её территории, используются не в полной мере, т.к не отвечают современным требованиям. как результат, грузы доставляются не в срок. на стадии освоения находится северный морской путь - кратчайшая морская трасса между европой и японией.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расположите объекты по порядку с севера на юг: пик бесбакан, город костанай, впадина карагие, гора аксоран, пик талгар, озеро маркаколь, город астана , пик хан-тенгри, город петропавловск, гора синюха(кокше)