VladimirovnaViktorovich
?>

Нужен доклад на тему"хозяйственное использование озера байкал человеком"

География

Ответы

nsmirnova
Байкал – одно из величайших и красивейших озер мира!   оно самое глубокое (1620м), самое большое по объему чистейшей пресной воды (20 % мировых запасов), самое неповторимое по уникальности животного мира озеро. байкал является классическим примером тектонического озера- водоема, образовавшегося в результате тектонических процессов. байкал лежит в глубокой впадине, окруженной горными хребтами. байкал – одно из древнейших озер мира: ему 25 млн. лет. берега озера расходятся со скоростью 2 см в год, и в дальнейшим будущим оно может превратиться в настоящий океан. в байкал впадает более 300 рек. наиболее крупная из них селенга. вытекает из байкала только 1 река – ангара. в 1959 г. на ангаре была построена плотина иркутской гидроэлектростанции, и озеро соединилось с вновь созданным водохранилищем. уровень воды в озере повысился примерно на один метр. берга байкала высокие и крутые. низкие берега встречаются лишь в устьях притоков, которые при впадении образуют обширные дельты. среди немногочисленных заливов самым крупным считается баргузинский и чывыркуйский. почти заливом считается пролив малое море, отделенный от основной акватории (большого моря) самым большим на байкале островом – оль хон (площадь около 730 кв. км) есть около 20 островов, но они небольшие и скалистые. вода в байкале темно синего цвета, ярко-синие оттенки в июне; прозрачность в отдельных местах достигает 40 м. интересен такой факт: в байкале вода более пресная чем в реках в нее, и минерализация ее убывает с глубиной. ученые считают, что на дне байкале существует мощный постоянный источник сверх пресных вод .но достоверность этой гипотезы надо еще доказать. средне годовая температура воды байкала 4,5 градусов на юге и 3 в средней части. в августе-сентябре вода прогревается до 12 градусов, у берегов- иногда 20. температура воды в глубинных слоях постоянно держится на отметке 3, 2 градуса. зимой озеро замерзает. лед становится прозрачным через него достаточно хорошо видно на глубину 8-10 метров. по бурному нраву байкал занимает одно из первых мест среди озер мира высота волн во время шторма достигает 4 метров. уникальная флора и фауна создали байкалу мировую славу своеобразного природного музея. в озере обитает более 2,6 тыс. видов растений и животных. почти 2/3 из них обитают только в этом водоеме. среди них- байкальная нерпа и живородящая рыба голомянка. уникальный животный и растительный мир способствует сохранению чистоты вод байкала. однако если нарушить хотя бы одно из звеньев сложного и строго экологической системы, то вся она будет разрушена. из всего выше сказанного можно смело утверждать что байкал это жемчужина россии.
archala

Красное море находится на юге, в зоне высоких температур - соответственно, с поверхности моря происходит значительно больше испарений.

Испаряется же только вода, а соли остаются в воде и постепенно накапливаются.  

Карское море - часть Северного Ледовитого океана.

На его поверхности находится большой объем льдов, которые состоят не только из замерзшей морской воды, но и из смерзшегося снега.

Поэтому лёд обладает меньшей соленостью, чем вода, и в какой-то степени разбавляет её.  

Поэтому я считаю что соленость вод Красного моря выше, чем Карского.

Надеюсь

Объяснение:

b3dllam

Объяснение:

Мировой океан — самая большая часть гидросферы (водной оболочки Земли), он охватывает 71% земной поверхности. Условно его разделяют на четыре океана: Тихий, Атлантический. Индийский. Северный Ледовитый. В некоторых странах мира водное пространство вокруг Антарктиды выде­ляют как пятый — Южный океан.

Океаны, как и материки, являются самыми большими природными комплексами географической оболочки. Они отличаются своим положе­нием, размерами, глубиной и особенностями взаимодействия компонен­тов природы.

До начала XX в. океаны были исследованы недостаточно. Основное внимание уделялось изучению суши — материков и островов. Мировой океан рассматривали как некую совокупность глубоких впадин, запол­ненных соленой водой. В последнее время отношение к изучению океа­нов существенно изменилось. Ведь именно от океанов зависит кругово­рот веществ и энергии, определяющий общие закономерности развития природы Земли. Знать особенности природы Мирового океана очень важно, ведь ис­пользование его ресурсов является чрезвычайно перспективным для обеспечения потребностей человечества. С каждым годом возрастает до­быча полезных ископаемых из шельфовой зоны и со дна океанов, увели­чивается использование разнообразных морепродуктов. В то же время разрабатываются проекты по более широкому использованию энергии океанов.

Надеюсь удачи!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нужен доклад на тему"хозяйственное использование озера байкал человеком"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Columbia777
CafedeMinou
Mikuspavel2
mariy-inkina8
natalyaSvetlana
zu87zu87
omigunova39
kostavaani
Nataliyaof
olgakuz00261
diana-kampoteks
oleonov
Катерина Телюкин925
mzubenko6
klkkan