ntinyakova
?>

Прочитайте отрывок из романа ж. верна " таинственный остров". в июле настали жестокие в начале августа буря несколько утихала, и спокойствие, казалось уже навсегда утраченное, вернулось атмосфере. но вместе с успокоением пришли и допустил ли ошибку ж. верн в описании зимы на таинственном острове, центр которого имел координаты 37° ю. ш. 150° з. д.?

География

Ответы

andreanikin
Нет, это южное полушарие. август это зимний месяц
Nikita_Lina1305

сходства:

  -геологическую   основу обеих материков составляют платформы;

  - через оба материка пролегают геосинклинальные пояса (зоны столкновения литосферных плит);

- оба материка имеют весьма разнообразные формы рельефа, начиная от низменностей и заканчивая горами;

  - крупнейшие равнинные участки рельефа находятся на севере обеих материков.

отличия:

- горная система южной америки на западе материка (анды), тогда как в африке горы раскиданы по различным частям материка;

- в целом по площади в южной америке равнинные формы рельефа (низменности и возвышенности), а в африке – возвышенности, плато, и нагорья.

muraveiynik

ответ:

петр алексеевич родился 9 июня 1672 г. его отцом был царь алексей михайлович романов, а матерью наталья нарышкина — вторая жена царя. в возрасте 4 лет петр потерял отца, который умер в 47 лет. воспитанием царевича занимался никита зотов, который по меркам тогдашней россии был образованным. петр был младшим в большой семье алексея михайловича (13 детей). в 1682 году после смерти царя федора алексеевича при дворе обострилась борьба двух боярских кланов — милославских (родственники первой жены алексея михайловича) и нарышкиных. первые считали, что престол должен занять больной царевич иван. нарышкины, как и патриарх, выступали за кандидатуру здорового и довольно подвижного 10-летнего петра. в результате стрелецких волнений был выбран нулевой вариант: царями становились оба царевича, а регентом при них назначалась их старшая сестра — софья.

петра поначалу мало интересовали государственные дела: он часто навещал слободу, где познакомился со своими будущими соратниками лефортом и генералом гордоном. большую часть времени петр проводил в подмосковных селах семеновском и преображенском, где им были созданы потешные полки для увеселения, ставшие впоследствии первыми гвардейскими полками — семеновским и преображенским.

в 1689 году между петром и софьей происходит разрыв. петр требует от сестры удаления в новодевичий монастырь, потому что к этому времени петр и иван уже достигли совершеннолетия и должны были править самостоятельно. с 1689 по 1696 год петр i и иван v были соправителями, пока последний не умер.

петр понимал, что положение россии не позволяет ей полностью реализовывать свои внешнеполитические планы, а также стабильно развиваться внутренне. было необходимо получить выход к незамерзающему черному морю, чтобы придать дополнительный стимул отечественной торговле и промышленности. именно поэтому петр продолжает дело, начатое софьей и активизирует борьбу с турцией в рамках священной лиги, но вместо традиционного похода в крым, молодой царь бросает всю свою энергию на юг, под азов, взять который в 1695 году не удалось, но после постройки зимой 1695-1696 годах флотилии в воронеже азов был взят. дальнейшее участие россии в священной лиге, однако, начало терять смысл — европа готовилась к войне за испанское наследство, поэтому борьба с турцией переставала быть приоритетом для австрийских габсбургов, а без поддержки союзников россия не могла противостоять османам.

в 1697-1698 годах петр инкогнито путешествует по европе в составе великого посольства под именем бомбардира петра михайлова. тогда он заводит личные знакомства с монархами ведущих европейских стран. за границей петр получил обширные знания в навигации, артиллерийском деле, кораблестроении. после встречи с августом ii, саксонским курфюрстом и польским королём, петр решает перенести центр внешнеполитической активности с юга на север и выйти на берега моря, которые предстояло отвоевать у швеции, самого мощного государства в тогдашней .

стремясь сделать государство более эффективным, петр i провел реформы государственного (созданы сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска, церковь подчинена государству, введен духовный регламент, проведено деление страны на губернии, построена новая столица – санкт-петербург).

понимая отсталость россии в промышленном развитии от ведущих европейских держав, петр использовал их опыт в самых различных областях – в мануфактурном деле, в торговле, в культуре. государь уделял огромное внимание и даже насильно заставлял дворян и купцов развивать необходимые стране знания и предприятия. к этому можно отнести: создание мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов. петр прекрасно понимал, насколько важны военные успехи страны, поэтому лично возглавлял армию в азовских походах 1695-1696 годов, принимал участие в разработке стратегических и тактических операций входе северной войны 1700-1721 годов, прутского похода 1711 года, персидского похода 1722-23 годов.

умер петр i 8 февраля 1725 года, после того, как спасая рыбаков, заболел воспалением лёгких.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Прочитайте отрывок из романа ж. верна " таинственный остров". в июле настали жестокие в начале августа буря несколько утихала, и спокойствие, казалось уже навсегда утраченное, вернулось атмосфере. но вместе с успокоением пришли и допустил ли ошибку ж. верн в описании зимы на таинственном острове, центр которого имел координаты 37° ю. ш. 150° з. д.?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Maksim Lokhov
Вишняков997
Tatyana_Minullina
Дмитрий192
teta63
beliaeva2
natalia595977
Zaikinarusina
e90969692976
myglassi26
okasnab
volchek01112240
Коновалова
filantropagv4
Shishkinna2002